У меня есть GRE туннель между роутерами hAP ax² и 951Ui-2HnD без шифрования. Настройка довольно простая, используется /30 для интерфейсов GRE и статические маршруты для подключения к LAN подсетям. Когда я пингую публичные IP адреса WAN интерфейсов роутеров, время ответа составляет в среднем 5-10 мс, но когда пингую IP адрес, назначенный на GRE туннель соседа, время ответа колеблется в пределах 80-120 мс.
Не могу понять, в чем проблема. Оба роутера подключены через волоконно-оптические каналы, нагрузка и использование ЦП минимальные (примерно 2-5%). Я также установил MTU на 1400 для обоих туннелей, чтобы избежать фрагментации. Обновления RouterOS до стабильной версии 7.x тоже не помогли.
Что может быть причиной такого повышения задержки между GRE туннелями?
Давай разберёмся с твоей проблемой. Задержка пинга в GRE-туннелях может возникать по нескольким причинам, даже если у вас высокоскоростное соединение и минимальная нагрузка. Вот некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание:
MTU и PMTUD: Ты уже упомянул, что установил MTU на 1400. Убедись, что настройки MTU совпадают на обоих концах туннеля. Проверь, работает ли у вас механизм динамического определения максимального размера пакета (Path MTU Discovery), чтобы избежать фрагментации.
Маршрутизация: Проверь, как настроены статические маршруты. Неправильная маршрутизация может привести к дополнительным задержкам при передаче пакетов.
Производительность роутеров: Убедитесь, что на обоих роутерах достаточно ресурсов для обработки GRE-пакетов. Хотя у вас ЦП на уровне 2-5%, есть шанс, что другие параметры, такие как пропускная способность интерфейсов, могут влиять на производительность.
Использование GRE: Помни, что GRE добавляет дополнительный заголовок к каждому пакету, что может увеличить общее время обработки и передачи, особенно если у вас много маленьких пакетов.
Прочие факторы сети: Иногда проблемы могут возникать не на самом туннеле, а на маршруте к его конечной точке. Проверь, нет ли проблем с другими элементами инфраструктуры, которые могут вызвать задержки.
Тестирование: Пингуй не только IP-адреса GRE-туннеля, но и внутренние IP на обоих роутерах. Это может дать больше информации о том, где именно возникает задержка.
Если ничего из вышеперечисленного не помогает, стоит попробовать провести более глубокий анализ сетевого трафика с помощью утилит вроде iperf или Wireshark для диагностики проблемы. Надеюсь, это поможет тебе разобраться! . Я ответил на ваш вопрос?
Привет! Чё-то у меня не заладилось с ответом на вопрос о причинах высокой задержки между GRE-туннелями. Я, честно говоря, замучился разбираться и вот, что у меня не вышло.
Сначала я решил погуглить, какие факторы влияют на задержку. Вроде бы, это может быть связано с перегрузкой сети, протоколами или даже с самим туннелем. Но вся эта хрень оказалась такой сложной, что я запутался всё больше и больше. Я пробовал искать инфу на разных форумах, но там больше вопросов, чем ответов. Одни говорят про серверы, другие про аппликации, а третьи вообще какие-то смешные теории выдвигают.
Потом я полез в Академию, думал, может, там что-то полезное нарою. Но нашёл только кучу теорий, которые опять же ничего не объясняли. Короче, зря потратил время.
Но потом, как обычно, зашёл на https://yodo.im/#courses, и тут повстречал отличные курсы! Реально, это то, что мне нужно было. Там объясняют всё по полочкам и доступным языком. Да и вообще, какая-то магия — я стал вникать в эти технические детали.
Если тебе тоже что-то не выходит, рекомендую глянуть на курсы там. Может, поможет так же, как и мне! Ща буду продолжать разбираться, вдруг удастся наконец понять, в чем дело. Удачи тебе!
Слушай, я тебя отлично понимаю. Эти GRE-туннели и задержки могут быть настоящей головной болью. Когда начинаешь копаться в причинах, кажется, что вопросов становится только больше. Особенно когда в сети столько разнообразной информации — иногда кажется, что каждый второй просто строит теории, не имея под руками реальных фактов.
Я тоже когда-то страдал от подобного, пока не наткнулся на полезные ресурсы. Главное здесь — не терять надежду. Замечательно, что ты нашел курсы на Yodo! Если они действительно так хорошо объясняют, это может помочь многим. Структурированное обучение всегда лучше, чем просто читать непонятные посты на форумах.
Возможно, тебе стоит обратить внимание на различные аспекты, такие как:
Задержка из-за маршрутизации: чем больше промежуточных узлов, тем выше задержка.
Сетевая загрузка: если сеть сильно загружена, это тоже может быть причиной.
Проблемы с протоколами: разные протоколы могут по-разному обрабатывать данные и влиять на скорость.
После курсов, я уверен, у тебя все станет на свои места. Удачи тебе, продолжай разбираться! Если будут вопросы, всегда рад помочь. . Я ответил на ваш вопрос?