Каковы текстовые редакторы по умолчанию в разных версиях Ubuntu?

Каковы текстовые редакторы по умолчанию (GUI и CLI) в разных версиях Ubuntu. какие команды мы должны использовать для редактирования файлов с их помощью?

screensho

За этим вопросом

Я попробовал Kubuntu и хочу попробовать больше вариантов Ubuntu и других дистрибутивов, но когда я был в Kubuntu, я так старался запустить gksu gedit /path/file.txt что не сработает, потому что gedit не является текстовым редактором по умолчанию в Kubuntu, это kate. Я рад nano был доступен. но если я хочу попробовать больше вариантов, я должен знать, какие текстовые редакторы используются по умолчанию в различных вариантах Ubuntu

Я думаю, что Ответы на Музаффар и Терренс удовлетворяет вашим потребностям. Следует отметить, что вы можете установить любой из этих текстовых редакторов в любых вариантах.

Текстовые редакторы с графическим интерфейсом

Гедит

По умолчанию в:

1. Ubuntu Unity
  2. Ubuntu Gnome
  3. Ubuntu Kylin
  4. Волнистый попугайчик Ubuntu

Gedit, безусловно, является самым известным текстовым редактором в мире Ubuntu. Gedit также доступен для Окна и macOS. Чтобы установить Gedit на любую версию Ubuntu, используйте следующую команду:

sudo apt-get install gedit

Чтобы открыть файл с помощью gedit:

gedit /path/to.file.txt

Кейт

По умолчанию в:

1. Кубунту
  2. KDE Neon (не является официальным вариантом Ubuntu)

он также доступен для Окна. Как и многие приложения KDE, он имеет множество особенности. Для установки запустите:

sudo apt-get install kate

Если вам нужна последняя версия Kate, вам нужно будет добавьте PPA:

sudo add-apt-repository ppa:kubuntu-ppa/backportssudo apt-get updatesudo apt-get install kate

Чтобы открыть файл с Кейт:

kate /path/to.file.txt

Листовой блокнот

В отличие от Кейт, акцент в Leafpad делается на простоте и легкости, что является целой повесткой дня Проект LXDE. Он поставляется с предустановленной на Lubuntu. Для установки:

sudo apt-get install leafpad

Чтобы открыть файл с помощью leafpad:

leafpad /path/to.file.txt

Коврик для мыши

По умолчанию в:

1. Xubuntu
  2. Ubuntu Studio

По философии коврик для мыши очень похож на Leafpad. Устанавливать:

sudo apt-get install mousepad

Чтобы открыть файл с помощью коврика для мыши:

mousepad /path/to.file.txt

Ручка

Pluma - это форк Gedit, который поставляется предустановленным в Ubuntu Mate. Для установки:

sudo apt-get install pluma

Чтобы открыть файл с помощью pluma:

pluma /path/to.file.txt

*Примечание: если вы хотите редактирование файлов с правами суперпользователя, добавить gksu перед командой, вот так:

gksudo gedit path/to/file.txt

Лучше не использовать его с Кейт

Текстовые редакторы CLI

Нано

sudo apt-get install nano

Я не знаю, установлен ли Nano на всех версиях Ubuntu, но, насколько мне известно, он установлен на Ubuntu Unity, Ubuntu Gnome и Kubuntu. Чтобы открыть файл с помощью nano, используйте следующую команду:

nano /path/to.file.txt

Для получения дополнительной информации о Nano см. Руководство для начинающих по Nano, текстовому редактору командной строки Linux.

Сила

sudo apt-get install vim

Чтобы открыть файл с помощью Vim, введите одну из этих двух команд:

vim /path/to.file.txt

или

vi /path/to.file.txt

Vim (или, по крайней мере, vi) устанавливается по умолчанию во всех версиях Ubuntu (или любой другой версии Linux). Если вам начинает нравиться Vim и вы хотите, чтобы у него был пользовательский интерфейс, попробуйте Гвим. Также обратите внимание, что в некоторых системах, vi является псевдонимом для vim, так что обе команды выполняют идентичные действия. (который запускает vim)

Дополнительные сведения о vim см. в разделе Руководство для начинающих по Vim или убежать vimtutor в терминале.

Имейте в виду, что приложения QT плохо смотрятся на рабочем столе на базе Gtk и наоборот. но если вы хотите, чтобы они чувствовали себя как дома, попробуйте задать этот вопрос Как сделать так, чтобы приложения KDE выглядели родными в GNOME?

Дополнительные Текстовые редакторы Linux

Вкусы Ubuntu могут постоянно меняться, как и редакторы графического интерфейса по умолчанию. Вместо того, чтобы пытаться запомнить все графические редакторы по умолчанию каждого дистрибутива, пока xdg-utils установлены, вы можете запустить простую команду xdg-open итак, вы знаете, что такое редактор по умолчанию, и можете запустить его, редактируя текстовый файл:

xdg-open /path/to/textfile

xdg-open вы также можете запустить аудиоплеер по умолчанию, когда открываете файл .MP3. Или, если вы хотите быстро открыть веб-страницу, вы можете использовать xdg-open www.somewebsite.com и он запустит ваш веб-браузер по умолчанию.

Для командной строки, vi/vim & nano по-видимому, это наиболее распространенные версии Ubuntu, поскольку они являются редакторами, установленными по умолчанию. vi/vim должно быть во всех версиях Linux.

Вы можете изменить редактор командной строки по умолчанию с помощью следующей команды, затем вы можете выбрать, какой из них вы хотите использовать по умолчанию:

Для sudo или root:

sudo update-alternatives --config editor

Для вашего входа в систему:

update-alternatives --config editor

Пример:

~$ update-alternatives --config editorThere are 9 choices for the alternative editor (providing /usr/bin/editor).  Selection    Path                Priority   Status------------------------------------------------------------  0            /usr/bin/vim.gnome   60        auto mode  1            /bin/ed             -100       manual mode  2            /bin/nano            40        manual mode  3            /usr/bin/emacs24     0         manual mode  4            /usr/bin/mcedit      25        manual mode  5            /usr/bin/nvi         19        manual mode  6            /usr/bin/nvim        30        manual mode* 7            /usr/bin/vim.basic   30        manual mode  8            /usr/bin/vim.gnome   60        manual mode  9            /usr/bin/vim.tiny    10        manual modePress <enter> to keep the current choice[*], or type selection number:

Затем, поскольку команда /usr/bin/editor должно быть в вашем пути, чтобы отредактировать файл, вы можете просто выполнить следующее, чтобы отредактировать свой файл:

editor /path/to/file

Или если вам нужно повышенное:

sudo editor /path/to/file

Надеюсь, это поможет!

Kubuntu - кейт

Lubuntu - leafpad

Xubuntu - коврик для мыши

Ubuntu Gnome - gedit

Ubuntu MATE - pluma

Ubuntu Budgie -gedit

Ubuntu Kylin - gedit

Ubuntu Studio - коврик для мыши

Ни

xdg-open some_file

ни

$EDITOR some_file

является надежным, если только вы не ОПРЕДЕЛЯЕТЕ "default" как то, что они вызывают, что не является тем смыслом, в котором оно обычно используется.

Например, в моих системах windows:

У меня нет определенной глобальной переменной РЕДАКТОРА:

$ env | grep EDITOR$ echo $EDITOR$

Так $EDITOR some_file сбой полностью происходит либо в среде gui (x &openbox, в lxterminal), либо в tty.

В среде графического интерфейса пользователя xdg-open some_file открывает файл в vi. В обычном tty он ПЫТАЕТСЯ сделать то же самое, но терпит неудачу. Но vi не является моим редактором "по умолчанию" в том смысле, в каком это слово чаще всего используется. Все установленные мной файловые менеджеры согласны с тем, что мой редактор по умолчанию ed (нет, не ТО ed - если бы я был таким мазохистом, я бы использовал vi, мой ed это сценарий, который я написал).

Может быть оправдание для определения "по умолчанию" в терминах той или иной из этих команд, но в общем использовании подавляющего большинства пользователей "по умолчанию" - это прилагательное, применяемое к любой программе, открывающей файл, когда вы дважды или один раз щелкаете по нему в браузере файлов с графическим интерфейсом (как Nautilus, Pcmanfm, Thunar и т.д.), (двойной или одинарный в зависимости от настроек в этом конкретном файловом браузере). Или, с другой стороны, любая программа открывает файл, когда вы выделяете его и нажимаете enter в ортодоксальном файловом браузере, таком как Midnight Commander.

Итак, при наиболее распространенном использовании "по умолчанию" у вас может быть разное значение по умолчанию для каждого файлового браузера, и когда вы говорите о значении по умолчанию без оговорок, это означает то, что используется по умолчанию в файловом браузере по умолчанию. А файловым браузером по умолчанию в графической среде будет тот, который открывается, если вы дважды щелкнете по каталогу (он же "папка") или символической ссылке на каталог на рабочем столе, или, если вы не используете метафору рабочего стола, возможно, наиболее часто используемый в меню. Насколько я знаю, в этом смысле, который является нормальным использованием в реальном мире, ответ Сумита Дешмука абсолютно правильный и полностью полный. Это может быть и в более абстрактных смыслах.

В неграфической среде, за пределами ортодоксального файлового менеджера, обычный смысл слова "по умолчанию", применяемый к редактору, не имеет нормального применения. Никто, работающий в tty, не вызывает редактор с xdg-open some_file или $EDITOR some_file если только они не работают на чужой машине, не хотят ничего устанавливать и не впали в отчаяние. Они открывают редактор, напрямую вызывая тот, который они хотят открыть, ПО ИМЕНИ. Если они получат bash: gedit: command not found они пробуют свое второе любимое блюдо и так далее. Что такое значение по умолчанию, не имеет значения. Все, что имеет значение, - это их предпочтения и то, что установлено или может быть установлено.

Главный Момент:

. . . gksu gedit /path/file.txt который не будет работать, потому что gedit не является текстовым редактором по умолчанию . . . .

Неправильный. И именно поэтому я опубликовал сообщение, чтобы объяснить, почему это утверждение неверно и почему эта команда не удалась. Что такое редактор по умолчанию, как бы вы его ни определяли, не имеет значения.

Чтобы эта команда сработала, вам нужно 2 вещи:

• Обе программы, gksu и gedit, должен быть установлен в системе.

• У вас должны быть соответствующие разрешения для файла и его наследственных каталогов. У вас должно быть x во всех каталогах в пути, по крайней мере, r в самом файле и, вероятно, по крайней мере r в родительском каталоге. Некоторым редакторам может потребоваться w для файла или даже для родительского каталога, хотя это не обязательно.

Вы должны быть в состоянии определить, почему команда завершилась неудачей, прочитав сообщение об ошибке. Если вам нравится gedit, установите его.

Но гксу опасен. Используйте gksudo, если вам это нужно. Но не используйте ни одну из команд типа su/sudo/gksu/gksudo/pkexec, если только следующая команда не завершится неудачей без нее. И даже тогда, только если это ДОЛЖНО было провалиться. Если это должно было сработать, использовать какую-нибудь команду sudo-ish, чтобы заставить его работать, похоже на "Если он не подходит, возьмите молоток побольше". Это создаст еще больше проблем в будущем. В этом случае исправьте разрешения и попытайтесь выяснить, почему они были неправильными в первую очередь.

Ни одна из команд типа sudo также не является всемогущей. Иногда вам НЕОБХОДИМО изменить разрешения, прежде чем вы сможете редактировать файл даже С помощью gksudo.

Что касается опасностей, связанных с gksu послушайте Пэдди, который прокомментировал ответ Сумита. Он мудрый парень, который уже давно здесь. Повторяя его 3 ссылки:

https://askubuntu.com/a/288506/2088https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/gksu/+bug/1186676http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1819589

Комментарии не предназначены для расширенного обсуждения; этот разговор был перенесен на chat. Пожалуйста, разместите там любое дальнейшее обсуждение. Комментарии будут удалены из этого поста без предупреждения.