Каковы текстовые редакторы по умолчанию в разных версиях Ubuntu?

Я думаю, что Ответы на Музаффар и Терренс удовлетворяет вашим потребностям. Следует отметить, что вы можете установить любой из этих текстовых редакторов в любых вариантах.

Текстовые редакторы с графическим интерфейсом

Гедит

По умолчанию в:

1. Ubuntu Unity
  2. Ubuntu Gnome
  3. Ubuntu Kylin
  4. Волнистый попугайчик Ubuntu

Gedit, безусловно, является самым известным текстовым редактором в мире Ubuntu. Gedit также доступен для Окна и macOS. Чтобы установить Gedit на любую версию Ubuntu, используйте следующую команду:

sudo apt-get install gedit

Чтобы открыть файл с помощью gedit:

gedit /path/to.file.txt

Кейт

По умолчанию в:

1. Кубунту
  2. KDE Neon (не является официальным вариантом Ubuntu)

он также доступен для Окна. Как и многие приложения KDE, он имеет множество особенности. Для установки запустите:

sudo apt-get install kate

Если вам нужна последняя версия Kate, вам нужно будет добавьте PPA:

sudo add-apt-repository ppa:kubuntu-ppa/backportssudo apt-get updatesudo apt-get install kate

Чтобы открыть файл с Кейт:

kate /path/to.file.txt

Листовой блокнот

В отличие от Кейт, акцент в Leafpad делается на простоте и легкости, что является целой повесткой дня Проект LXDE. Он поставляется с предустановленной на Lubuntu. Для установки:

sudo apt-get install leafpad

Чтобы открыть файл с помощью leafpad:

leafpad /path/to.file.txt

Коврик для мыши

По умолчанию в:

1. Xubuntu
  2. Ubuntu Studio

По философии коврик для мыши очень похож на Leafpad. Устанавливать:

sudo apt-get install mousepad

Чтобы открыть файл с помощью коврика для мыши:

mousepad /path/to.file.txt

Ручка

Pluma - это форк Gedit, который поставляется предустановленным в Ubuntu Mate. Для установки:

sudo apt-get install pluma

Чтобы открыть файл с помощью pluma:

pluma /path/to.file.txt

*Примечание: если вы хотите редактирование файлов с правами суперпользователя, добавить gksu перед командой, вот так:

gksudo gedit path/to/file.txt

Лучше не использовать его с Кейт

Текстовые редакторы CLI

Нано

sudo apt-get install nano

Я не знаю, установлен ли Nano на всех версиях Ubuntu, но, насколько мне известно, он установлен на Ubuntu Unity, Ubuntu Gnome и Kubuntu. Чтобы открыть файл с помощью nano, используйте следующую команду:

nano /path/to.file.txt

Для получения дополнительной информации о Nano см. Руководство для начинающих по Nano, текстовому редактору командной строки Linux.

Сила

sudo apt-get install vim

Чтобы открыть файл с помощью Vim, введите одну из этих двух команд:

vim /path/to.file.txt

или

vi /path/to.file.txt

Vim (или, по крайней мере, vi) устанавливается по умолчанию во всех версиях Ubuntu (или любой другой версии Linux). Если вам начинает нравиться Vim и вы хотите, чтобы у него был пользовательский интерфейс, попробуйте Гвим. Также обратите внимание, что в некоторых системах, vi является псевдонимом для vim, так что обе команды выполняют идентичные действия. (который запускает vim)

Дополнительные сведения о vim см. в разделе Руководство для начинающих по Vim или убежать vimtutor в терминале.

Имейте в виду, что приложения QT плохо смотрятся на рабочем столе на базе Gtk и наоборот. но если вы хотите, чтобы они чувствовали себя как дома, попробуйте задать этот вопрос Как сделать так, чтобы приложения KDE выглядели родными в GNOME?

Дополнительные Текстовые редакторы Linux