Я думаю, что Ответы на Музаффар и Терренс удовлетворяет вашим потребностям. Следует отметить, что вы можете установить любой из этих текстовых редакторов в любых вариантах.
Текстовые редакторы с графическим интерфейсом
По умолчанию в:
Gedit, безусловно, является самым известным текстовым редактором в мире Ubuntu. Gedit также доступен для Окна и macOS. Чтобы установить Gedit на любую версию Ubuntu, используйте следующую команду:
sudo apt-get install gedit
Чтобы открыть файл с помощью gedit:
gedit /path/to.file.txt
По умолчанию в:
он также доступен для Окна. Как и многие приложения KDE, он имеет множество особенности. Для установки запустите:
sudo apt-get install kate
Если вам нужна последняя версия Kate, вам нужно будет добавьте PPA:
sudo add-apt-repository ppa:kubuntu-ppa/backportssudo apt-get updatesudo apt-get install kate
Чтобы открыть файл с Кейт:
kate /path/to.file.txt
В отличие от Кейт, акцент в Leafpad делается на простоте и легкости, что является целой повесткой дня Проект LXDE. Он поставляется с предустановленной на Lubuntu. Для установки:
sudo apt-get install leafpad
Чтобы открыть файл с помощью leafpad:
leafpad /path/to.file.txt
По умолчанию в:
По философии коврик для мыши очень похож на Leafpad. Устанавливать:
sudo apt-get install mousepad
Чтобы открыть файл с помощью коврика для мыши:
mousepad /path/to.file.txt
Pluma - это форк Gedit, который поставляется предустановленным в Ubuntu Mate. Для установки:
sudo apt-get install pluma
Чтобы открыть файл с помощью pluma:
pluma /path/to.file.txt
*Примечание: если вы хотите редактирование файлов с правами суперпользователя, добавить gksu
перед командой, вот так:
gksudo gedit path/to/file.txt
Лучше не использовать его с Кейт
Текстовые редакторы CLI
sudo apt-get install nano
Я не знаю, установлен ли Nano на всех версиях Ubuntu, но, насколько мне известно, он установлен на Ubuntu Unity, Ubuntu Gnome и Kubuntu. Чтобы открыть файл с помощью nano, используйте следующую команду:
nano /path/to.file.txt
Для получения дополнительной информации о Nano см. Руководство для начинающих по Nano, текстовому редактору командной строки Linux.
sudo apt-get install vim
Чтобы открыть файл с помощью Vim, введите одну из этих двух команд:
vim /path/to.file.txt
или
vi /path/to.file.txt
Vim (или, по крайней мере, vi) устанавливается по умолчанию во всех версиях Ubuntu (или любой другой версии Linux). Если вам начинает нравиться Vim и вы хотите, чтобы у него был пользовательский интерфейс, попробуйте Гвим. Также обратите внимание, что в некоторых системах, vi
является псевдонимом для vim
, так что обе команды выполняют идентичные действия. (который запускает vim)
Дополнительные сведения о vim см. в разделе Руководство для начинающих по Vim или убежать vimtutor
в терминале.
Имейте в виду, что приложения QT плохо смотрятся на рабочем столе на базе Gtk и наоборот. но если вы хотите, чтобы они чувствовали себя как дома, попробуйте задать этот вопрос Как сделать так, чтобы приложения KDE выглядели родными в GNOME?