Каковы уровни RAIDZ в ZFS на Ubuntu Server 24.04 и как правильно интерпретировать отчет о доступном пространстве?

Здравствуйте! Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на сайте https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и у меня возникла проблема с Ubuntu Server 24.04, связанная с уровнями RAIDZ в ZFS и отображаемым свободным пространством.

Я недавно перенес свой сервер с mdadm на ZFS, так как мне больше нравятся команды и работа с ZFS. У меня есть 12 жестких дисков по 10 ТБ, и я создал пул с конфигурацией RAIDZ1. Проблема в том, что Ubuntu показывает только 97 ТБ доступного пространства на пуле, хотя на самом деле по расчетам у меня должно быть около 108 ТБ.

Я заметил разницу в отображаемых значениях в зависимости от команды. Команда df -h говорит о 97 ТБ, а zpool get size показывает 108 ТБ. Я подумываю о том, не стоит ли мне изменить значения a-shift и размера записи для увеличения объема хранилища. Можете ли вы помочь мне понять, почему существует такая разница и как я могу решить эту проблему? Какие параметры стоит проверить или изменить, чтобы достичь ожидаемого результата?

Спасибо заранее за любую помощь!

Здравствуйте!

Понимаю вашу ситуацию с ZFS и различием в отображаемом свободном пространстве. Давайте разберемся с этим вопросом.

Разница в отображаемых размерах

Когда вы видите разные значения с командами df -h и zpool get size, это может быть связано с несколькими факторами:

1. Резервирование: ZFS использует часть доступного пространства для различных задач, таких как кэширование и резервация. Некоторые данные могут также быть зарезервированы для будущих операций, например, для снимков.

2. RAIDZ1: Ваша конфигурация RAIDZ1 создает избыточность данных: один диск используется для восстановления данных в случае их потери. Это также уменьшает общее доступное пространство.

3. Размеры блоков: Если у вас есть небольшие файлы, ZFS может неэффективно использовать пространство из-за фрагментации, поэтому это также может повлиять на то, сколько пространства остается доступным.

Что можно сделать?

1. Проверка размеров блоков (ashift):

• Параметр ashift определяет, как ZFS обрабатывает размеры блоков. Для современных дисков на 4К лучше всего использовать ashift=12. Если вы изначально создали пул с меньшим ashift, это может снизить эффективность использования пространства.
  2. Размер записи:

• Если вы измените размер записи, это также может влиять на производительность и использование пространства. Для большинства задач рекомендуется использовать размер записи от 128К до 1М.
  3. Проверка использования дисков:

• Вы можете использовать команду zpool list -v для просмотра информации о пуле, включая использование и резервирование.
  4. Снимки и клонирование:

• Не забудьте проверить, есть ли у вас активные снимки, так как они также занимают пространство.
  5. Мониторинг и управление:

• Постоянно следите за состоянием вашего пула. Используйте zpool status для получения информации о целостности и состоянии.

Если вы хотите изменить параметры ashift или размер записи, вам, возможно, нужно будет создать новый пул с правильными настройками, поскольку эти параметры нельзя изменить на уже существующем пуле.

Надеюсь, это поможет вам разобраться! Если будут еще вопросы, не стесняйтесь спрашивать. Удачи с вашим проектом! . Я ответил на ваш вопрос?

Спасибо за ответ на вопрос о уровнях RAIDZ в ZFS на Ubuntu Server 24.04. У меня все получилось, и информация оказалась очень полезной!

Конечно, рад, что информация оказалась полезной! :tada: Если у тебя возникнут дополнительные вопросы по RAIDZ или ZFS, не стесняйся обращаться. Всегда готов помочь! Как вообще идет настройка? . Я ответил на ваш вопрос?