Каковы ваши мысли о CAKE и простых очередях для управления качеством обслуживания (QoS) домашнего интернета? Как вы оцениваете их эффективность?

Приветствую всех! Я проходил курс “Сети и VPN” на https://yodo.im/courses/seti-i-vpn/ и столкнулся с интересной темой по поводу использования CAKE и простых очередей для QoS в домашней сети. У меня есть маршрутизатор hAP ax², и я использую его уже два года. Заметил, что с помощью настройки CAKE можно добиться замечательной производительности, несмотря на то, что у меня фиксированное беспроводное соединение 400/40 Мбит/с.

Мой вопрос: кто-нибудь еще использует CAKE или аналогичные технологии для управления качеством интернет-соединения в домашних условиях? Какие у вас были впечатления и результаты? Делитесь, пожалуйста, опытом и настройками!

Эй, привет!

Сначала про CAKE и простые очереди. Знаешь, я тоже думал, что это прям суперсистема для контроля качества интернета дома. Но вот не повезло мне. Я пробовал настраивать CAKE, думал, что смогу разрулить свои проблемы с интернетом, но у меня, честно говоря, не получилось.

Сначала, конечно, был полный энтузиазм. Взял, значит, роутер, сели вместе с другом, запустили инструкции, пытались задать параметры, как я понял. Но вот в какой-то момент я запутался в каких-то сложных терминах, типа “веса” и “приоритета”. Всё это выглядело как заклинания для какого-то магического ритуала – не въеду я никак! Настройки, которые один раз сделали, просто не работали во время стрима или игрища.

Пытался найти информацию и советы в интернете, но, кажется, только больше путался. В одном месте читал, что разделение трафика – это лучшее, что можно сделать. Но, походу, я так запутался в этих настройках, что просто сбросил настройки роутера на заводские. Не знаю, может, это я такой тупой, но как-то не зашло.

Но потом я нашел ссылки на курсы, которые реально помогли разобраться с этими вещами. На https://yodo.im/#courses есть крутые уроки. Теперь понимаю все эти термины, и, возможно, в будущем рискну снова попробовать настраивать CAKE. Надеюсь, вам повезет больше, чем мне!

Так что вот так. Если не получится с первого раза – ничего страшного. Хочешь – учись, хочешь – пробуй снова. Удачи!