Здравствуйте! Прохожу курс “Сети и VPN” на платформе yodo.im, и у меня возникла проблема с настройками MikroTik hAP be3 после перехода с hAP ax3. Я заметил несколько изменений, особенно связанных с MLD и Wi-Fi 7. У меня есть несколько вопросов:
- Как вы настраиваете MLD на hAP be3? Есть ли специфические настройки или рекомендации, которые вы могли бы предложить?
- Используете ли вы одинаковую конфигурацию SSID и WPA3 для всех трех диапазонов? Какие преимущества или недостатки вы заметили?
- Как вы считаете, имеет ли смысл использование band steering для клиентов, поддерживающих MLD?
- Что вы используете в конфигурации для 2.4 GHz (wifi1)? Есть какие-либо особые настройки или предпочтения?
- Работаете ли вы с контейнерами или MikroTik Apps на USB-накопителях? Какой тип накопителя вы рекомендуете для постоянного использования?
- Какова температура вашего hAP be3 по сравнению с hAP ax3? Есть ли у вас замечания по термическому поведению устройства?
Буду рад любым вашим советам и впечатлениям! Спасибо!
Ну, привет! Слушай, расскажу тебе про свои вопросы и попытки с MikroTik hAP be3 и ax3. Погнали!
Первые впечатления
Короче, сначала по фигурке: hAP be3 выглядит прикольно, но ax3, конечно, у него «моднее». Да и по характеристикам, кажется, ax3 больше напрашивается на الخير фильтры. Но когда попробовал настроить WiFi, тут начались приколы.
Что не получилось
-
Настройка MLD: Сначала думал, что всё будет просто. Полазил по настройкам, и тут понял — MLD как-то криво работает в be3. Правильно настроить не получилось, какие-то танцы с бубном понадобились. На ax3 всё как-то быстрее прошло, меньше проблем.
-
WiFi по умолчанию: В be3 WiFi хоть и неплохо ловит, но ажиотаж какой-то был с настройками. На ax3 сразу всё работало без дополнительных заморочек. Я все по умолчанию оставлял — думал, ну, раз так должно, так и будет. Но что-то не то вышло. В итоге перелопатил кучу гайдов, но так и не добился стабильного соединения.
-
Хранение данных: Тут тоже не всё гладко. Я надеялся, что be3 будет тащить, но по факту — подзависает, когда много подключений. А ax3 с этим проблем не имел. Пришлось ковыряться с логами — и, если честно, у меня тут просто не получилось шарить за всё. Запутался, короче.
-
Теплота устройства: Ну, тут, как по мне, be3 греется чуть больше, чем ax3. Прямо ощутимо. Думал, что перегреется — прямо жжёт, как будто в руках держишь. В итоге задумался, как бы это исправить, чтобы не было глючков.
Но не всё так плохо!
Я тут нашёл интересные курсы на Yodo. Честно, взял несколько, и они реально мне помогли! Теперь хоть как-то начинаю понимать, что и как делать. Так что, если у тебя тоже проблемы, советую залететь туда.
Вот такие пироги с настройками hAP be3 и ax3. На самом деле, если усердно поучиться, то думаю, получится освоить и хапку. Главное — не сдаваться и разбираться в нюансах.
Давай, удачи тебе с твоими настройками!