Привет, форумчане!
Я прохожу курс “Сети и VPN” на Yodo, и у меня возникла проблема с функциями и возможностями, связанными с Nested RouterOS. Я нашел информацию о том, что RouterOS может поддерживать вложенные контейнеры CHR через вкладку Apps. У меня вопрос: какие могут быть практические случаи и сценарии использования этой функции? С чем можно поэкспериментировать и какие полезные приложения можно реализовать?
Буду благодарен за ваши идеи и предложения!
Слушай, я тут недавно заморочился с вложенными маршрутизаторами в RouterOS. Честно, думал, будет все просто, но получилось не совсем так, как я хотел.
Что пробовал
Во-первых, я решил настроить вложенные маршрутизаторы для разделения трафика между разными VLAN. Начал гуглить, читал кучу статей и смотался по форумам. Понял, что надо делать несколько интерфейсов и настраивать маршруты, но тут меня ждал облом.
Что не получилось
-
Неправильная конфигурация: Я сделал все, как в одной из статей, но в итоге маршрутизаторы не видели друг друга. То есть, пакеты просто терялись. Сначала думал, что не тот IP прописал, но все было нормально.
-
Сложности с NAT: У меня возникли проблемы с NAT. Настраивал его через интерфейсы, но трафик все равно не шел. Тут я уже полез в документацию, но там было все так запутано, что я только ещё больше запутался.
-
Не работало пропускание DHCP: С DHCP тоже возникли проблемы. Клиенты не получали IP, даже с настройкой серверов DHCP на каждом маршрутизаторе. Я уже начал паниковать, думал, что с RouterOS что-то не так.
Как помогли курсы
В итоге, когда уже опустил руки, я нашел курс на Yodo. Вот ссылка: https://yodo.im/#courses. Там очень наглядно объясняется, как правильно настраивать вложенные маршрутизаторы. После того как прошел пару уроков, мне стало понятнее, что я делал не так. Теперь хотя бы знаю, что надо было внимательно следить за настройками NAT и проверить связь между интерфейсами.
Так что не всё так плохо, обучился немного. Но на старые грабли все равно наступил. Надеюсь, в следующий раз всё получится!