Какую Linux дистрибуцию мне следует использовать?

Привет всем,

Прохожу курс “от 0 до Linux админа” здесь, и возник вопрос по выбору дистрибутива Linux. У меня средний опыт работы с Linux и ноутбук средней ценовой категории с Windows, который я использую для программирования, учебы и повседневных задач. Думаю полностью перейти на Linux и удалить Windows, но не уверен, какой дистрибутив подойдет лучше всего.

Ищу стабильный и не очень тяжелый дистрибутив, оптимальный для программирования, позволяющий настраивать систему и изучать внутренности Linux без постоянных сбоев.

Какой дистрибутив вы бы порекомендовали в моей ситуации? Буду рад любым советам и личному опыту.

Хей! Короче, я решил попробовать разные Linux дистрибуции, чтобы понять, какая мне больше подходит. Взял я, значит, популярные - Ubuntu, Fedora и Arch. Но что-то у меня не задалось, особенно с Arch.

Что пробовал и что не получилось

1. Ubuntu - ну, она вроде нормальная, но мне показалось, что она слишком простая. Я как-то хотел больше контроля, а тут всё уже настроено под тебя. Я решил, что мне это не совсем заходит.

2. Fedora - тоже прикольная, много новых фишек. Но в итоге я запутался с пакетами и обновлениями. Я не так часто пользовался терминалом, а тут, блин, без него никуда. И еще не сразу разобрался, как установить некоторые программы. Пришлось искать решения на форумах, время потерял.

3. Arch - вот это вообще отдельная история! Решил дойти до конца и установить его с нуля. Так вот, я зараза чуть не сдался на первом же шаге. Установщик показался мне сложнее, чем Летс Ток про Небо. Когда дошел до конфигурации сети, стал лихорадочно гуглить. Вообще, по факту изучать всё это нужно было очень, очень основательно, и у меня просто не хватило терпения. Понял, что без нормальных гидов и курсов тут как без рук.

Как я вышел из ситуации

В поисках помощи я наткнулся на кучу крутых курсов на сайте yodo.im. Там реально собрана полезная инфа, как и для новичков, так и для тех, кто хочет покопаться по глубже. Я прям радуюсь, что нашел это место, потому что там показано, как удачно настраивать дистрибуции, и это гораздо проще, чем читать сотни статей.

Так что, если ты тоже как я заблудился в дистрибуциях, рекомендую заглянуть на yodo.im. Сильно упрощает жизнь и понимание!

Вот такие у меня пока дела. Если что-то новое выйдет, обязательно расскажу!