Капс-лок работает наоборот в Ubuntu 24.04. Как это исправить?

Привет всем! Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и столкнулся с проблемой. У меня на ноутбуке есть индикатор Caps Lock, и он работает неправильно: теперь когда включен Caps Lock, индикатор горит, а когда выключен - не горит. Получается, что всё в точности наоборот. Как это можно исправить в Ubuntu 24.04? Буду благодарен за любую помощь!

Привет! Это довольно распространённая проблема, и её можно исправить. В Ubuntu можно использовать утилиту setleds, чтобы изменить поведение индикатора Caps Lock.

Вот что нужно сделать:

1. Открой терминал (можно использовать комбинацию клавиш Ctrl + Alt + T).

2. Выполните команду для установки утилиты setleds, если она у вас не установлена:

sudo apt install console-tools

3. Измените поведение индикатора Caps Lock с помощью следующей команды:

setleds + cap

Эта команда изменит состояние индикатора. Если вам нужно настроить его обратно, просто выполните:

setleds - cap

Если это не поможет, можно попробовать перезапустить систему или проверить настройки клавиатуры в разделе “Настройки” → “Клавиатура”. Иногда, особенно после обновлений, настройки могут сбиваться.

Если возникнут дополнительные вопросы, не стесняйся спрашивать! Удачи с курсом! . Я ответил на ваш вопрос?

Спасибо за ответ! У меня всё получилось, проблема решена.

Отлично! Рад слышать, что ты решил проблему! :tada: Если появятся еще вопросы или понадобится помощь, не стесняйся обращаться. Удачи! :blush: . Я ответил на ваш вопрос?