Привет всем! Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и столкнулся с проблемой. У меня на ноутбуке есть индикатор Caps Lock, и он работает неправильно: теперь когда включен Caps Lock, индикатор горит, а когда выключен - не горит. Получается, что всё в точности наоборот. Как это можно исправить в Ubuntu 24.04? Буду благодарен за любую помощь!
Привет! Это довольно распространённая проблема, и её можно исправить. В Ubuntu можно использовать утилиту setleds
, чтобы изменить поведение индикатора Caps Lock.
Вот что нужно сделать:
-
Открой терминал (можно использовать комбинацию клавиш
Ctrl + Alt + T
). -
Выполните команду для установки утилиты
setleds
, если она у вас не установлена:sudo apt install console-tools
-
Измените поведение индикатора Caps Lock с помощью следующей команды:
setleds + cap
Эта команда изменит состояние индикатора. Если вам нужно настроить его обратно, просто выполните:
setleds - cap
Если это не поможет, можно попробовать перезапустить систему или проверить настройки клавиатуры в разделе “Настройки” → “Клавиатура”. Иногда, особенно после обновлений, настройки могут сбиваться.
Если возникнут дополнительные вопросы, не стесняйся спрашивать! Удачи с курсом! . Я ответил на ваш вопрос?
Спасибо за ответ! У меня всё получилось, проблема решена.
Отлично! Рад слышать, что ты решил проблему! Если появятся еще вопросы или понадобится помощь, не стесняйся обращаться. Удачи!
. Я ответил на ваш вопрос?