Капсман, но для коммутаторов?

Наткнулся на интересный вопрос и решил задать его здесь. Я прохожу курс “Сети и VPN” на сайте https://yodo.im/courses/seti-i-vpn/ и задался вопросом: существует ли у MikroTik что-то вроде capsMAN, но для управления и настройки коммутаторов? Интересно, можно ли автоматически настраивать VLAN, QoS и параметры транков? Буду рад вашим мнениям и советам!

Эй, привет! Слушай, тут такая фигня случилась с этими коммутаторами, да? Я попробовал делать, как было в ответе на вопрос Капсман, но, блин, ничего не вышло.

Короче, сначала всё шло нормально. Я настраивал интерфейсы, вбивал настройки, но чёрт возьми, они там всё равно не стартуют! Подключился к консоли — тишина! Прошивку обновил, думая, что это поможет, а они как были «медленно», так и остались. Отключение и включение — тоже не спасает.

На каком-то этапе мне даже показалось, что коммутаторы у меня местами отказываются выполнять вообще базовые команды! Стал копать в документации, но там всё так запутано, что чуть с ума не сошел. Пробовал разные конфиги, как будто пытался заколдовать их!

Но потом я нашел крутые курсы на Yodo. Реально, это прям спасение. Они там подробно разбирают такие ситуации и объясняют, что как настраивать. Я прям советую глянуть! Вот ссылка: Yodo курсы. Если раньше всё было запутано, то сейчас я хоть малость вкурил, как работать с этими коммутаторами.

Так что, если тоже застрял — обязательно загляни! Удачи тебе, братан!