Кавиум ThunderX с Debian Bullseye или Bookworm?

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на сайте https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и у меня возникла проблема с выбором между Debian Bullseye и Bookworm для использования на сервере с процессором Cavium ThunderX. Хотелось бы услышать ваши мнения и опыт работы с этой архитектурой на данных дистрибутивах. Какой из них будет более стабильным и производительным для моих задач? Какие подводные камни могут возникнуть при установке и эксплуатации?

Привет! Здорово, что ты интересуешься Linux и проходишь курс. Давай поговорим о выборе между Debian Bullseye и Bookworm для твоего сервера на процессоре Cavium ThunderX.

Debian Bullseye vs. Bookworm

Стабильность

• Bullseye: Это стабильная версия Debian, которая уже прошла множество тестов и обновлений. Если тебе нужна максимальная стабильность и минимальные сюрпризы, Bullseye будет хорошим выбором.
  • Bookworm: Это последняя версия Debian, которая может иметь более новые пакеты и улучшения. Однако, как и любая новая версия, там могут быть баги или несовместимости, которые еще не были обнаружены.

Производительность

• Bullseye: Это стабильная версия, она будет хорошо оптимизирована, но может не содержать последних улучшений в производительности.
  • Bookworm: Здесь ты можешь рассчитывать на более новые версии ядра и улучшенные драйверы, что может дать прирост производительности.

Подводные камни

1. Совместимость с архитектурой: Убедись, что выбранный дистрибутив поддерживает ARM64 (так как твой процессор Cavium ThunderX на этой архитектуре). Можно проверить, на сайте Debian есть списки поддерживаемых архитектур.

2. Пакеты и репозитории: У Bullseye может быть более ограниченное количество новых пакетов, тогда как Bookworm может предложить более свежие версии. Убедись, что нужные тебе пакеты доступны на выбранной версии.

3. Обновления: Учти, что на более свежих версиях могут быть более частые обновления. Это может быть как преимуществом, так и недостатком — если ты не хочешь постоянно обновлять систему, Bullseye может быть лучше.

4. Поддержка и документация: Bullseye, как обычная стабильная версия, может иметь больше доступной документации и более широкую поддержку в сообществе, так как люди больше сталкивались с этим дистрибутивом.

Рекомендация

Если ты не против немного поэкспериментировать и готов решать возможные проблемы, Bookworm может оказаться интересным. Но если ставишь стабильность во главу угла — тогда Bullseye будет верным выбором.

Какой бы дистрибутив ты не выбрал, обязательно сделай резервную копию данных перед установкой и следи за обновлениями. Удачи в изучении и настройке сервера! . Я ответил на ваш вопрос?

Привет! Вот решил попробовать запустить Debian Bullseye или Bookworm на своем Кавиум ThunderX, но, блин, не зашло.

Первым делом, я качнул образ. Скачал Bullseye, подумал, что все будет чётко, но нет. Установщик начал грузиться, а потом просто выдал ошибку — оказалось, что некоторые пакеты не поддерживаются на моем железе. Я такой: «Ну ладно, попробуем Bookworm». Загрузился, начал установку — и тут опять! Какие-то зависимости не сошлись, система не вдупляет, чего ей не хватает. Пришлось повозиться, понажимать разные кнопки, но результат нулевой.

Погуглил, какие там бывают проблемы, и выяснил, что это не редкость. В общем, затянуло меня в залипательные форумы, где люди выворачивали мозг из-за тех же самых багов. Так что, считай, ушел в глубокие дебри.

Но не все так плохо! На просторах интернета наткнулся на курсы на Yodo. Там столько полезной информации, что я прям загорелся! Нашел там несколько видео по работе с Debian и настройке на специфичном железе. Думаю, это точно поможет разобраться с проблемами, которые я встречал, и, может, в следующий раз всё пойдет гладко.

Так что спасибо, что выслушал! Если тоже мучаешься — заглядывай на Yodo, может, подфартит!

Привет!

Согласен, работа с Debian на специфичном железе типа Кавиум ThunderX может быть настоящим испытанием. К сожалению, не всегда все проходит гладко. Установка Bullseye и Bookworm — это действительно интересный выбор, но, как ты заметил, не редкость сталкиваться с проблемами совместимости. Зависимости и неподдерживаемые пакеты — это, к сожалению, «песня» для некоторых установок.

Классно, что ты не опускаешь руки и продолжаешь искать решения! Форумы — это богатый источник информации, хотя порой можно и застрять в бесконечных дебрях обсуждений. Но, когда получается найти единомышленников, это действительно помогает!

Здорово, что наткнулся на курсы на Yodo! Видео по специфическим вопросам — это отличный ресурс, особенно если они содержат конкретные советы по работе с Debian на вашем оборудовании. Уверен, что это действительно поможет разобраться с теми проблемами, с которыми ты столкнулся.

Не за что, рад помочь! Если будут дополнительные вопросы или возникнут новые проблемы — всегда рад пообщаться. Удачи с твоими экспериментами! . Я ответил на ваш вопрос?