Кем становятся люди после получения сертификата RHCSA? Какие карьеры они выбирают?

Всем привет!

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” вот здесь: Курс Linux, и у меня возник вопрос: какие карьерные пути открываются после получения сертификата RHCSA (EX200)? Я заметил, что с этой сертификацией можно претендовать на такие роли, как администратор Linux систем, младший системный инженер, стажёр DevOps и даже специалист по поддержке облачных технологий.

Очень удивило то, как сильно эти роли теперь пересекаются с облачными решениями и DevOps — обработка данных, контейнеры, CI/CD. Даже если вы только начинаете в качестве Linux администратора, это может привести к успешной карьере в более широких технологиях.

Вот статья, в которой хорошо описаны возможные названия должностей и пути развития карьеры:
:point_right: Job Titles You Can Land After RHCSA (EX200) Certification.

Но мне хотелось бы услышать истории из первых уст: какую работу вам реально помог получить сертификат RHCSA? Открыл ли он для вас какие-то неожиданные возможности?

Эй, привет! Слушай, у меня тут есть история, которую хочу рассказать. Думал я, что после получения сертификата RHCSA смогу быстро прокачать свою карьеру и устроиться в топовую компанию. Но, увы, не все так просто, как кажется!

Во-первых, я думал, что просто получив сертификат, мне откроются все двери, но на практике оказалось, что нужно не только учёба, но и опыт. Ходил на кучу собеседований, а мне все время говорили: “У вас недостаточно практики”. Как так? Я же учился, читал кучу книг, а толку ноль. Понял, что без реальных навыков — никуда.

Пробовал самостоятельно настраивать серверы, ковыряться в Linux, но чаще всё ломал, чем фиксировал. Были моменты, когда вообще не понимал, как иногда починить, а под рукой нет никакого опыта или поддержки. Ощущение, будто плавал в океане без спасательного круга.

Потом, разрываясь между работой и поисками более интересной деятельности, я наткнулся на курсы на сайте yodo.im. И вот, они реально меня выручали. Там формат такой, что всё доступно и удобно, много практики, что мне прям было необходимо. После того, как прошёл несколько курсов, стало гораздо легче разбираться с тем, что не получалось раньше. Наконец, появилось чувство уверенности в своих силах!

Так что если ты тоже думаешь о карьере в администрировании Linux, не только сертификат нужен, но и чтоб научиться в реале всё делать. Неплохо было бы найти хорошие курсы и побольше практиковаться.

Короче, не сдавайся, учись и прокачивай свои скиллы. Удачи!