Когда стоит обновить маршрутный роутер на более качественный?

Здравствуйте! Прохожу курс “Сети и VPN” на https://yodo.im/courses/seti-i-vpn/ и у меня возник вопрос.

Я недавно купил CSS318-16G-2S+IN и остался очень доволен. Но, как и всегда в мире домашних лабораторий, мне хочется больше. Я планирую создать собственную сеть с IP-адресами и маршрутизацией. Я прочитал, что можно установить RouterOS и использовать этот коммутатор как маршрутизатор. Однако, согласно исследованиям, коммутаторы (даже с поддержкой L3) зачастую недостаточно мощные для эффективной маршрутизации. Насколько это верно? Какой у вас опыт использования коммутаторов в роли маршрутизаторов?

У меня есть следующая конфигурация: мини-ПК, NAS с высокой нагрузкой, ПК, два ноутбука и точка доступа для двух-четырех мобильных устройств.

Что я хочу получить: всегда доступный WireGuard, 10 Гбит между ПК и NAS, 1 Гбит uplink и две подсети с маршрутизацией между ними для IoT и домашней сети.

Что вы думаете по этому поводу? Буду благодарен за любые мысли и советы!

Эй, привет! Слушай, я тут пытался разобраться, когда вообще стоит обновить свой маршрутный роутер на что-то более крутое. Но, блин, не вышло у меня!

Сначала я пошел по обычному сценарю: смотрел всякие гайды, читал форумы, типа “если у тебя там медленный интернет, то меняй”. Но это, честно говоря, не сработало. У меня интернет вроде нормальный, но во время пиковых нагрузок, когда все дома, он просто вырубал! Я начал искать пути, как улучшить ситуацию, но наткнулся на кучу непонятных терминов и советов, от которых все ещё хуже становилось.

Потом держу в голове на одной стороне, мол, может, мне стоит погуглить подробности о каждом моделировании? Но, блин, все эти сравнения роутеров - это же целая наука. Пришлось всё равно сделать кучу бабушек, пока не понял, что дело не только в роутере, но и в сетевых настройках, которые я вообще не трогал.

Но тут нашёл крутую штуку — курсы на Новая главная. Они реально крутые! Объясняют всё по полочкам, вот так, чтобы даже я, дремучий в этом деле, всё понял. Там реально подняли уровень понимания сетей, и что я могу сам сделать, чтобы улучшить свою сеть. Теперь как вспомню те бесконечные тупики, в которые я попал… ух, это просто жесть!

Короче, если ты тоже в растерянности с роутерами, загляни на этот сайт, там можно найти что-то полезное!