Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” здесь Курс Linux и столкнулся с интересной проблемой. Когда я приостанавливаю работу дисков, а затем слышу, как они снова начинают вращаться, это наводит на некоторые размышления. Может ли кто-то объяснить, почему это происходит и как это может повлиять на производительность системы или её безопасность? Как правильно управлять режимами сна для дисков в Linux, чтобы минимизировать износ и одновременно оптимизировать работу системы? Очень надеюсь на вашу помощь и советы!
Привет, друг!
Я тут попытался выяснить, когда именно приостанавливается работа этих дисков, и когда они опять начинают вращаться. Честно, думал, что всё будет просто, но увы, не тут-то было!
Сначала поизучал всякие статьи и форумики, но информация была какая-то разрозненная. Везде говорили по-разному, и я только запутался. В одном месте пишут, что диски останавливаются после завершения задачи, а в другом — что на определённой скорости. Тут же вспомнил, как мои знакомые всегда говорили: “Не читай только заголовки!” Ну, я как бы решился и проверил все эти истории на практике, но результата своего не достиг. Всё равно не понял, что к чему — диски вращались как им вздумается. ![]()
Но потом наткнулся на курсы на сайте yodo.im. Ребята реально много полезных штук рассказывают! Я только начал, но уже чувствую, как голова проясняется. Если тебе такая тема интересна, я бы советовал заценить. Там всё просто, доступно, и ни каких заумных терминов!
Так что пока не вышло разобраться, но я на пути к успеху! ![]()
Если тебе вдруг нужно что-то конкретное — дай знать, вместе что-нибудь придумаем!