Привет, столкнулся с проблемой при выполнении команды “chage -l username” после настройки authselect minimal (включая faillock, pwhistory и т.д.). Команда не выводит никакой информации. Это нормально? Если да, то существует ли другая команда, с помощью которой можно узнать, например, дату истечения учетной записи? Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” вот здесь: ссылка. Буду благодарен за помощь!
Эй, привет!
Вот такая канитель: ты спрашиваешь, почему команда chage -l мертва, а она тебе ничего не выдает после того, как ты настроил authselect. Знаешь, заценил я этот твой вопрос и решил сам немного покопаться в этой теме.
Сначала я проверил, правильно ли у меня настроен authselect. Пересмотрел все профили — вроде ничего криминального. Затем попробовал саму команду chage -l, а она опять тишина! И я такой: “Ну и дела-то какие!” Понял, что подвох где-то в конфигурации. Начал углубляться в документацию, читал про права и настройки, но блуждал, как кот в темной комнате.
Пробовал, кстати, запускать chage от разных пользователей — может, дело в правах? Неправильный юзер, может, или что-то с конфигурацией PAM. Не помогло. Всегда одно и то же — никакого результата, как будто земля провалилась.
Потом наткнулся на страницы форума, где люди делились похожими проблемами, но, увы, у каждого было свое решение или же все возвращалось к началу. В конце концов, решил, что пора уже учиться и оформил подписку на курсы. Нашел реально классные материалы на yodo.im, которые вроде помогут разобраться с authselect и другими заморочками. Если тебе тоже нужна помощь, то тоже зацени!
Короче, проблема не решилась, но хотя бы нашел полезные ресурсы. Надеюсь, у тебя получится лучше, чем у меня!
Удачи!