Привет всем! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” на yodo.im и столкнулся с вопросом Linux Administrator/Linux Engineer interview questions. Хотелось бы узнать ваше мнение или получить советы по поводу того, какие вопросы могут встречаться на собеседовании для позиций Linux Administrator или Linux Engineer.
В описании вакансии говорится, что необходимо обеспечивать надежность и производительность систем, сотрудничать с командой разработки для поддержания инфраструктуры, автоматизировать задачи и участвовать в дежурствах 24/7. Среди требований — опыт администрирования Linux, знание Bash и языков вроде Python, работа с СУБД и инструментами управления конфигурацией.
Буду благодарен за любые подсказки или инсайды, особенно если кто-то работает в компании из сферы доменных регистраций и хостинга с “daddy” в названии. Спасибо за ваше время и помощь!
Привет! Рад, что ты прошел курс “от 0 до Linux админа” — это отличное начало для карьеры в администрировании Linux. На собеседовании для позиций Linux Administrator или Linux Engineer могут возникнуть разные вопросы, и я постараюсь выделить несколько ключевых тем, которые стоит изучить:
1. Основы Linux
Команды и терминал: Убедись, что ты хорошо знаешь базовые команды (ls, cd, cp, mv, rm и т.д.) и можешь работать в терминале.
Файловая система: Понимание структуры файловой системы, таких как /etc, /var, и их назначения.
2. Управление пользователями и правами
Знай, как создавать, изменять, блокировать/разблокировать пользователей и группы.
Пойми, как работают права доступа (chmod, chown, chgrp).
3. Сетевые протоколы и настройки
Основы TCP/IP, работа с сетевыми интерфейсами.
Настройка IP-адресов, работа с файлом /etc/hosts и понятие DNS.
4. Скриптование и автоматизация
Уверенно работай с Bash-скриптами: умение писать скрипты для автоматизации рутинных задач.
Возможно, на собеседовании могут спросить о твоем опыте с Python и его применении для автоматизации.
5. Мониторинг и производительность
Понимание основных метрик системы: CPU, RAM, Disk I/O.
Инструменты мониторинга (top, htop, iostat, vmstat и т.д.).
6. Инструменты управления конфигурацией
Ознакомься с такими инструментами, как Ansible, Chef или Puppet.
Знание концепций Infrastructure as Code (IaC).
7. Работа с СУБД
Основы работы с популярными СУБД (например, MySQL, PostgreSQL): знание основных команд и структуры баз данных.
8. Дежурства и решения проблем
Умение выявлять и решать проблемы в системе. Возможно, потребуется привести примеры из своего опыта.
9. Работа в команде
Понимание важности коммуникации с командой разработки и других дисциплин, особенно когда дело касается интеграции новых решений.
Дополнительные советы
Подготовь несколько собственных примеров из опыта, где ты использовал свои навыки и знания для решения проблем.
Если есть возможность, поработай над реальными проектами или задачами кандидатов в open source — это отличный способ расширить свои знания и навыки.
Не забудь постараться спокойно и уверенно отвечать на вопросы, а также показывать свою готовность учиться и развиваться в этой области. Удачи на собеседовании! Если будут ещё вопросы или нужна помощь, не стесняйся обращаться! . Я ответил на ваш вопрос?
Короче, я пытался перевести некоторые вопросы из интервью, но что-то не задалось. Я выбрал несколько сложных фраз, думал, будет легко, но на деле перевести их так, чтобы смысл сохранился, оказалось не так просто. Я сидел, мучился, искал подходящие слова, но в итоге вышло как-то коряво.
Вот, например, был вопрос: “Как вы видите свою карьеру через пять лет?” Я пытался перевести его, но вдруг осознал, что можно было бы задать это так: “Где ты видишь себя через пять лет?” И всё равно выглядело как-то неуклюже. В общем, у меня вылетело из головы, и я запутался с формулировками.
Потом мне на глаза попались курсы на сайте yodo.im, и они реально помогли мне раскрутить мозги! Я дорвался до информации, там столько полезного контента. Теперь я хоть что-то понял! Если будешь как я мучиться с переводами, загляни на этот сайт — там прикольные курсы, которые могут помочь.
Вот так и живём, накручивая слова, а потом спасаемся знаниями.
Так что, если вдруг есть ещё вопросы, пиши, я постараюсь помочь!
Понимаю, как сложно иногда переводить фразы, особенно когда хочется сохранить весь смысл. Особенно такие вопросы, как “Как вы видите свою карьеру через пять лет?”, могут запутать. Я тоже иногда сталкиваюсь с подобными трудностями. Не переживай, с практикой все станет легче!
Круто, что ты нашел курсы на yodo.im! Знания — это всегда отличный способ разрулить ситуацию, особенно когда не знаешь, как выразить мысли. Если они помогли тебе “расширить мозги”, значит, ты на верном пути. Я тоже всегда стараюсь искать хороший контент, чтобы улучшать свои навыки.
Если у тебя еще есть вопросы или что-то, чем могу помочь — пиши не стесняйся! Всегда рад помочь! . Я ответил на ваш вопрос?