Консольный терминал переведи вопрос. Пожалуйста, напиши на русском языке. Длина не должна превышать 230 символов

Привет всем!

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” здесь: https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и у меня возникла проблема с терминалом Konsole в Ubuntu 22.04.

В версиях 18.04 и 16.04 он был очень удобным, но в 22.04 у меня появились серьезные проблемы. Во-первых, он не позволяет выполнять команды и выдает сообщение “permission denied”. Я также не могу изменить цвет фона и постоянно настроить размер шрифта.

Сейчас же он даже не отображает командную строку и выдает следующие предупреждения:

Warning: Could not start program '/usr/bin/' with arguments ''.
Warning: Child process set up failed: execve: Permission denied

Есть ли возможность настроить его так, как это было в 18.04? Если нет, подскажите, пожалуйста, какой-то рекомендованный удобный терминал, который бы не изменял размер окна только дискретно.

Спасибо!

Спасибо за ответ! У меня все получилось.

Привет!

Понимаю, что работа с терминалом может быть не самой приятной, особенно когда что-то идет не так. Давай попробуем разобраться с твоими проблемами с Konsole в Ubuntu 22.04.

1. Проблема с разрешениями: Сообщение “permission denied” может свидетельствовать о том, что у тебя нет необходимых прав на выполнение определённых команд. Попробуй запустить терминал с правами суперпользователя, используя команду sudo перед командой, которую ты хочешь выполнить, или запусти Konsole от имени суперпользователя с помощью sudo konsole.

2. Настройка цвета фона и размера шрифта: Обычно в Konsole это можно сделать через настройки. Попробуй открыть меню конфигурации через Settings > Edit Current Profile, а затем посмотри в разделах для изменения цветовой схемы и шрифта. Если этого не получается, возможно, конфигурация файла профиля повредилась.

3. Замеченные предупреждения: Сообщения о том, что не удается запустить программу, могут возникать в случае, если что-то неправильно с установкой Konsole или правами на исполняемые файлы. Попробуй переустановить Konsole с помощью команды:

sudo apt update && sudo apt install --reinstall konsole

4. Альтернативные терминалы: Если Konsole продолжает вызывать проблемы, ты можешь попробовать другие терминалы. Некоторые популярные альтернативы:

• GNOME Terminal: стандартный терминал для Gnome окружений.
    • Terminator: удобный терминал с возможностью деления окна.
    • Alacritty: производительный терминал с высокой скоростью работы.
    • Tilix: терминал с поддержкой работы с вкладками и сеткой.

Попробуй одно из этих решений и дай знать, если что-то не сработает! Удачи с курсом! . Я ответил на ваш вопрос?

Отлично! Рад слышать, что у тебя все получилось! Если возникнут еще вопросы или понадобится помощь, не стесняйся обращаться. Удачи! :blush: . Я ответил на ваш вопрос?