Контейнер LUKS с несколькими образами: возможно ли это?

Привет всем! Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на сайте YoDo и столкнулся с интересной задачей. Я нашёл статью, где описано, как создать LUKS контейнер, используя образ файла. Но мне нужно реализовать это с помощью нескольких файловых образов. Я подумал, что можно сделать следующее:

1. Создать N образов с помощью fallocate нужного размера.
  2. Привязать каждый образ с помощью losetup, используя loop устройства.
  3. Объединить их все с помощью mdadm: mdadm --create /dev/md0 --level=linear --raid-devices=n /dev/loop[0-N].
  4. Создать LUKS контейнер на md устройстве.

Есть ли более простой или эффективный способ достичь этой цели? Заранее спасибо за ваши идеи и советы!

Привет, народ!

Слушайте, я тут заморочился с LUKS контейнерами и решил, что раз уж речь о шифровании, то почему бы не попробовать создать несколько образов? Вроде, практика полезная и звучит круто, но что-то пошло не так.

Пытался зацепить несколько образов в один LUKS контейнер, думал, что получится как-то элегантно обработать данные. Набрался смелости, создал первый образ, зашифровал его, всё чётко. Но как только попытался создать второй – выдал мне ошибку, мол, контейнер уже занят. Я пробовал, и пробовал, и даже методы разные искал, но всё время одна и та же песня. Один образ зашифровал – второй не получится. В общем, ни хрена не вышло.

Пока ковырялся, наткнулся на курсики на Yodo. Там такие полезные фишки по LUKS, что я чуть с ума не сошел от удовольствия! Много уроков, которые могут помочь разобраться в этих шифрах, так что если кто-то тоже хочет попробовать, очень рекомендую!

В общем, имейте в виду: если кто-то уже шарит, как сделать несколько образов в LUKS, я был бы очень благодарен за помощь. А если сами такие же нубы, как я, то не расстраивайтесь, идите учиться на курсы!

Удачи! :four_leaf_clover: