Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на сайте yodo.im и столкнулся с вопросом: Containers vs microVMs: когда различия в изоляции действительно имеют значение?
Погрузившись в тему, я понял, что контейнеры отлично подходят для скорости и плотности, но они используют общий хостовой ядро. В то время как microVMs загружают отдельное ядро и используют аппаратные границы виртуализации, что обеспечивает иную модель изоляции.
Для обычных веб-приложений контейнеров вполне хватает, однако, для недоверенных задач, мультитенантных сред, клиентской изоляции или экспериментов с повышенными требованиями к безопасности, microVMs кажутся более подходящими.
Мне интересно узнать мнение сообщества:
- В каких случаях вы считаете контейнеры “достаточно хорошими”?
- Когда вы предпочитаете использовать microVMs или полные виртуальные машины?
- Используете ли вы Firecracker, Kata, gVisor или что-то подобное?
Буду благодарен за ваши мысли и опыт в этой области!
Слушай, я тут пытался разобраться с темой “Контейнеры против микровиртуальных машин”. Начал лезть в интернет, думал, может, сам что-то придумаю. Но, честно говоря, не получилось у меня до конца прокачаться в этой теме.
Сначала я пытался понять, чем вообще контейнеры лучше микровиртуальных машин или наоборот. Как-то зашел в одну статью, там все вроде расписано, но так запутано, что я в конце сам не знал, что да как. Про уровень изоляции там тоже манит, но вот что конкретно из этого мне надо в реальной жизни - хз. Задумывался, как это на практике, но выхлопа не вышло.
Потом решил загуглить курсы, может, наткнусь на что-то стоящее. И тут я нашел классные курсы на yodo.im. Прямо поднимают уровень, уважаю. Там есть темы про контейнеризацию и виртуализацию - вот это прям то, что мне нужно! Так что если кто-то в том же космосе, настоятельно рекомендую заглянуть.
В общем, я кое-что понял, но еще до финиша не добрался. Надеюсь, на курсах разберусь до конца!