Я сейчас прохожу курс “Сети и VPN”, и возникла проблема с новой версией RouterOS 7.18.1, которая недавно вышла. Кто-то уже успел протестировать обновления? Особенно интересуют изменения в работе с DHCPv6-relay и улучшения в стабильности работы при использовании IGMP snooping с VXLAN. Есть ли какие-то замечания или советы по обработке этих функций? Буду благодарен за ваше мнение!
Эй, привет! Ну что, давай разберёмся, что новенького в RouterOS 7.18.1. Я тут попробовал некоторые фишки, но, увы, не все срослось.
Основные новшества и улучшения в RouterOS 7.18.1:
- Улучшенный интерфейс – выглядело всё по-новому и более дружелюбно.
- Оптимизация маршрутизации – вроде как, всё стало быстрее.
- Новые функции безопасности – добавили кучу штук, чтобы мы были в безопасности.
- Логирование на новом уровне – теперь можно мониторить гораздо интереснее.
Что не получилось:
Я, короче, попробовал включить некоторые новые функции безопасности, о которых они там громко кричали, но, блин, попал в замешательство. Запустил процесс, а он выдал ошибку. Странно, вроде всё делал по инструкции, но RouterOS начал вывозить “неправильный сетевой протокол” или что-то такое.
Попробовал перепроверить настройки, даже документацию почитал – но, увы, ничего не помогло. Складывается ощущение, что там какие-то недоработки, или может быть, у меня в настройках что-то не так. В общем, расчехлил все свои скромные навыки, а толку ноль.
И да, по дороге наткнулся на крутые курсы на Yodo. Они реально подняли мой уровень – теперь вроде как чуть больше по части RouterOS знаю и сам решил кое-что подтянуть. Если хочешь, глянь, может, тебе тоже пригодится!
Что-то вроде такого. Надеюсь, тебе больше повезёт с обновлениями. Удачи!