Кто-нибудь использует полный стек MikroTik (маршрутизатор, коммутатор, Wi-Fi)?

Привет, всем! Прохожу курс “Сети и VPN” вот здесь: https://yodo.im/courses/seti-i-vpn/, и у меня возникла проблема с выбором оборудования для сети. Я планирую использовать MikroTik для маршрутизации и коммутаторов, потому что считаю их соотношение цена-качество и контроль в RouterOS отличными.

Но вот возник вопрос по беспроводной сети. Сообщества обычно обсуждают: “MikroTik для маршрутизации, UniFi для беспроводной связи”. С учетом нового оборудования AX и улучшений в CAPsMAN, есть ли смысл рассматривать MikroTik для Wi-Fi?

Для тех, кто использует полностью MikroTik-экосистему, как вы оцениваете производительность Wi-Fi? Надежна ли она для современных сетей, или вы постоянно что-то настраиваете?

Тем, кто комбинирует MikroTik с UniFi: неудобно ли управлять двумя разными экосистемами, или это действительно лучшее из обоих миров?

Буду благодарен за любой совет!

Ну, слушай, что-то я попробовал с этим полным стеком MikroTik, да не задалось у меня ничего.

Сначала я решил, что раз я услышал столько всего хорошего о маршрутизаторах, коммутаторах и Wi-Fi от MikroTik, то стоит всё это дело подключить и попробовать. Думал, чё проще: куплю маршрутизатор, подключу к нему коммутатор и к нему всякие железки, а потом ещё и Wi-Fi разверну. Но, блин, так не вышло!

Во-первых, как начали я настраивать маршрутизатор, так порвался мой мозг! Эти команды на терминале, IPv4, DHCP — я с ума сходил, реально! Вроде бы всё гуглил, но где-то что-то не так ставил, и ничего не работало. Сначала Wi-Fi не хотел ловить, потом интернет то подключался, то отваливался. А я сидел, как дурачок, пытался всё это распутать.

Коммутатор тоже отжёг, сам не знаю как. Забил свои ноги в настройки, а он мне — “всё, брат, тебе не светит”. Не понимал, как к нему вообще подключиться, вроде кабели были, а свет на портах не горел — как будто он обиделся на меня.

В общем, запарился я по полной программе. Но не все потеряно! Я нашел курсы на сайте yodo.im. Там такие ребята толковые дело объясняют, прям от А до Я. С теми курсами у меня просветление пришло, много полезного узнал. Так что рано паниковать!

Короче, если кто тоже засядет в этих настройках, рекомендую заглянуть на курсы, побеспокойтесь немного — там реально помогают разобраться с этим тяжёлым делом!