Здравствуйте! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” по следующей ссылке: yodo.im/courses/linux. У меня возникла проблема с Kubuntu 26.04.
После обновления на Kubuntu 26.04 при перемещении курсора мыши на второй монитор, использующем Wayland (Plasma), видео вывод зависает. Это также происходит на экране входа в систему. Я могу обойти эту проблему, используя awesome-wm, но предпочтительнее Plasma. Это происходит только при перемещении курсора туда, открытие приложений и использование сочетаний клавиш не вызывает зависания. Отключение внутреннего экрана и использование только внешнего также не помогает.
Система продолжает работать, так как я могу подключиться по SSH и перезагрузить её. Я использую ноутбук на Optimus с видеокартой 1060 6GB и ядром 7.0.0-14-generic. В syslog появляются следующие записи:
2026-04-28T20:44:45.473990+02:00 notebook kernel: BUG: kernel NULL pointer dereference, address: 0000000000000028
...
Я пробовал добавить KWIN_FORCE_SW_CURSOR=1 в /etc/environment, но это не помогло. Возможно, кто-то сталкивался с подобной проблемой или знает, как её решить? Буду благодарен за любую помощь!