Линукс администратор -> Искусствует ли кто-то заниматься индивидуальным консультированием по Линукс?

Привет всем!

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на этой платформе и недавно задумался о возможности стать самостоятельным консультантом по Linux. Мне кажется, что это логичный шаг на данном этапе моего развития, и мне интересна эта область.

Хотелось бы получить мнение и советы от тех, кто уже успешно занимается консультированием в этой области:

1. Как вы начинали свою карьеру в качестве независимого консультанта по Linux?
  2. Каким образом вы предлагаете свои услуги (платформы, ценообразование и т.д.)?
  3. Какие услуги вы предоставляете (можно как в общем виде, так и детально)?
  4. Какие минимальные навыки необходимы для старта работы в качестве независимого консультанта по Linux?
  5. Есть ли какие-то советы для системных администраторов, которые хотят попробовать свои силы в консультировании? Нужно ли пройти дополнительное обучение или заняться чем-то еще до начала консультирования?

Буду признателен за любой совет! Спасибо!

Конечно, давай я напишу ответ в более разговорном сленговом стиле.

Слушай, я тоже пытался замутить индивидуальное консультирование по Линуксу, но, знаешь, не задалось, короче. Обошёл кучу форумов, выписывал себе контактные данные всяких гуру, которые, вроде, в этом шарят. Писал им, звонил, но все, как на грех, вечно занятые или просто игнорировали. Сначала думал: “Ну, может, я что-то не так делаю?” Но потом начал понимать, что просто нехватка времени у всех, да и спрос на консультантов огромный.

Плюс ко всему, у меня были конкретные вопросы по настройке серверов и всяким скриптам, а многие, кому я писал, занимались, в основном, общими вещами, типа “как установить ОС”. Это всё не моё было, короче. В общем, постоял я с вопросами в стороне и остался без ответа.

Но не сдался, нашёл курсы, которые реально помогли мне углубиться в тему — на Learn Programming Online | Courses for Developers | YODO. Там есть всё, что нужно для начинающего админа и для тех, кто хочет прокачать свои навыки. Супер понятные видосы, практические задания — прям зашло мне. Теперь как-то уверенней себя чувствую, знаешь? Так что, если кто-то думает тоже заняться, рекомендую глянуть!

На этом и решил закончить свою солянку. Удачи всем в освоении Линукса, это дело крутое!

Надеюсь, тебе подойдет такой стиль!