Привет всем!
Прохожу курс “от 0 до Linux админа” на сайте YODO и столкнулся с проблемой. У меня есть хост с KVM, который оснащён четырёхпортовой картой Ethernet, и я собираюсь добавить к машине 2x25GB волоконные сетевые порты. Три порта Ethernet объединены в bond с использованием 802.3ad (LACP active) и подключены к коммутатору. Четвёртый одинокий Ethernet-порт используется для доступа к хосту, когда машина будет переключена в прод. Волоконные порты будут объединены в LACP для верхнего коммутатора стеллажа и предназначены для доступа к виртуальным машинам при переключении на прод.
Сейчас у меня только один мост, и только одинокий Ethernet-порт подключен к нему, IP-адрес хоста находится на этом мосту. В итоге я хотел бы сохранить bond Ethernet-портов как резерв в случае сбоя коммутатора или использовать их для нужд виртуальных машин с низкой пропускной способностью. Минимум один Ethernet-порт должен быть зарезервирован для доступа к хосту.
У меня возникли несколько вопросов:
-
Останутся ли STP-пакеты внутри моста или будут отправлены в сеть? Будет ли STP объявляться коммутаторам? Я не совсем понимаю, как STP работает в Linux-мостах. У меня на коммутаторах настроен PVRST, а Linux-мосты, насколько я знаю, поддерживают только протокол STP. Мне бы хотелось, чтобы это дерево оставалось внутри машины, а коммутаторы занимались правильным построением дерева в сети.
-
Можно ли использовать стоимость пути (path cost) в качестве механизма резервирования?
-
Верно ли я предполагаю, что если я оставлю один мост и подключу к нему bond Ethernet, волоконные порты и одинокий управляемый порт, использовав стоимость пути, STP сможет выбрать маршруты при сбое, и все пакеты предпочтительно будут проходить через менее затратный путь (волоконные порты), затем bond из трёх портов Ethernet (средняя стоимость), а затем одинокий Ethernet-порт (наивысшая стоимость)? Понимаю, что мне придётся вручную установить стоимость пути, так как по умолчанию она равна 100.
-
Если я пойду по этому пути, будет ли возможностью чтобы выбранные виртуальные машины проходили через bond Ethernet, в то время как другие виртуальные машины использовали волоконные порты? Возможно, я что-то упускаю.
Заранее спасибо! Сеть у меня плоская, без VLAN-ов.