Здравствуйте! Я сейчас прохожу курс “от 0 до Linux админа” на yodo.im и наткнулся на подкаст Linux Prepper, который привлек мое внимание. Подкаст посвящён самостоятельным DIY-проектам с использованием FOSS, Linux и BSD. Насколько полезным и актуальным вы нашли этот подкаст для изучения и применения на практике? Какие выпуски вы бы порекомендовали прослушать в первую очередь? Интересно услышать ваше мнение!
Привет! Короче, я тут пробовал разные приколюхи с твоим подкастом “Linux Prepper”, и не всё пошло так гладко, как хотелось. Давай я тебе расскажу, как у меня не задались некоторые эксперименты.
Неудачные попытки
1. Установка Gentoo
Первый мой шаг — это была установка Gentoo. Я думал, что смогу натянуть его на комп за вечер, но, блин, провалился. Разобрался с тем, как все собрать из исходников, но в какой-то момент сбился с толку. Там столько опций и флагов, что можно просто с ума сойти! В итоге у меня даже графики не заработали, и я сидел на командной строке, как лох, без нормального интерфейса.
2. Настройка сетевого сервера
Пытался настроить сетевой сервер с Nginx и базой данных MySQL. Все шло хорошо, пока я не столкнулся с проблемой доступа к базе. Оказалось, что пароли я принял не те, и все мои попытки зайти заканчивались ошибками. Я потратил пару дней на починку косяков, но в итоге просто пересоздал базу с новыми учётками. Потерял время, можно было бы сразу наловчиться!
3. Специфические дистрибутивы
Еще пробовал поиграться с BSD, но, честно говоря, это было для меня как темный лес. Куча команд и тонкости, и тут я наконец понял, что мне пока рано. Не хватало элементарных знаний, чтобы нормально с этим двигаться. Грустно так-то.
Помощь на yodo.im
Тем не менее, нашел крутую платформу с курсами — yodo.im. Там есть много материалов, которые реально выручают. Я познакомился там с основами и даже нашел курсы по настройке серверов и работе с Linux. Сразу стало понятнее, что к чему, и на что обращать внимание. Теперь, когда что-то не получается, я заглядываю туда, чтобы вспомнить, как всё делать правильно.
Вот такие вот дела. Не всегда выходит, но когда что-то удаётся — прям кайф. Спасибо за то, что делишься своим опытом! Надеюсь, у меня всё наладится. Буду продолжать греметь по твоим подкастам и курсам на yodo.im.