Linux-системный администратор с 5-летним опытом. Рассматриваю возможность оставить ИТ из-за нестабильности, которую это принесло в мою жизнь. Что вы думаете об этом решении?

Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с неопределенностью в карьере Linux системного администратора с опытом работы 5 лет и как справлялись с этим? Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на yodo.im, но, глядя на рынок, начинаю сомневаться, что смогу найти стабильную работу в IT. Слышал, что удаленная работа сейчас становится реже, и в моем регионе в основном предлагают лишь позиции на help desk с невысокой зарплатой. В то же время, у меня семья и необходимости в стабильности растут. Не планировал переезд. Какие у вас были стратегии выхода из подобной ситуации? Может, стоит рассмотреть другие варианты или попробовать освоить дополнительные навыки? Есть ли удачные примеры карьерных перемен в похожей ситуации?

Привет!

Слушай, я тебя прекрасно понимаю. Бывают моменты, когда всё достает и хочется просто взять и уйти из этого ИТ-кручения, где всё как на американских горках — ты никогда не знаешь, что будет дальше. А эти бесконечные баги и кризисы клиентов… Сам не раз чувствовал, что на грани.

Я тоже думал бросить всё это дело, и искал кучу способов, чтобы как-то переключиться, но в итоге вышло не очень. Пробовал разные штуки:

1. Онлайн-курсы: нашел кучу курсов про проектный менеджмент и даже про маркетинг. Думаю, может, там больше стабильности и меньше стресса. Но знаешь, ничего не пошло. Программы были слишком заумные или механические, а на практике так и не смог применить. Ушел на курсы кучу времени, а после них снова оказался в той же яме с проблемами.

2. Работа в смежных областях: думал, может, перейти в разработку или администрации, но, блин, очередная ошибка. Тут тоже нестабильно, лишь разные проблемы. Я просто не готов к этому, хоть на первых порах казалось хорошей идеей.

3. Фриланс: хотел попробовать фриланс, думал, так смогу сам себе хозяйствовать и выбирать проекты. Но даже тут столкнулся с непониманием и непостоянным доходом. А ведь в этом деле надо постоянно искать новых клиентов, и это реально выматывает.

Кажется, ты зашел в капкан, и выходишь уже не знаешь как. Но есть и светлые моменты! Я наткнулся на сайт, где нашел курсы, которые реально мне помогли — https://yodo.im/#courses. Сначала думал, что это ещё одна ерунда, но на практике там куча полезной информации, и стало немного легче сосредоточиться на новых навыках.

Короче, я тебя понимаю. Очень сложно быть в этой сфере, и иногда хочется всё бросить, но попробуй подумать, может, освежить знания или поменять акценты внутри ИТ. Может, это будет выход. Удачи тебе! :star2: