Привет, сообщество r/linuxadmin и r/sysadmin!
Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” (ссылка), и у меня возник вопрос по организации резервного копирования Linux-серверов в локальной сети, находящейся за NAT. Дело в том, что я выбираю между двумя архитектурами для обеспечения безопасности и надежности:
Вариант 1: Сервер резервного копирования запрашивает данные
- Сервер (например, с Borg, Restic или Bareos) инициирует подключение к каждому клиенту, запрашивает данные и сохраняет их.
- Плюсы: Централизованное управление, проще внедрить политику, клиентам не нужен исходящий доступ (только входящий).
- Минусы: Требуется открывать входящие порты на клиентах (это может быть рискованно с точки зрения безопасности).
Вариант 2: Клиенты отправляют данные
- Каждый клиент запускает агента резервного копирования (например, restic, borg serve или rclone) и отправляет данные на сервер.
- Плюсы: Клиентам нужен только исходящий доступ (проще с NAT и фаерволами), нет открытых входящих портов.
- Минусы: Сложнее контролировать целостность, возможны “тихие” сбои на клиентах, распределенные учетные данные.
Вопросы по безопасности:
- Какой из этих подходов (pull vs push) более безопасен в реальной жизни?
- Как вы реализуете аутентификацию (SSH-ключи, TLS, API-токены)?
- Есть ли у вас истории неудач или уроки, извлеченные при использовании одного из этих подходов?
Дополнительные вопросы:
- Если использовать pull: как вы защищаете доступ сервера к клиентам (например, SSH, VPN)?
- Если использовать push: как вы предотвращаете перезапись бэкапов клиентами или переполнение места на сервере?
- Существуют ли инструменты, которые используют гибридный подход?
Контекст: у меня есть несколько серверов в частной сети, среди них физические машины и виртуальные. Сервер резервного копирования будет выделенным (скорее всего, на базе Debian/Ubuntu). Цель: неизменяемые, зашифрованные, версионированные резервные копии с минимальной поверхностью для атаки.
Спасибо за советы и личные истории!
(Да, я читал документацию – теперь хочу услышать ваши боевые истории.)