Самый простой способ сделать это - запустить простую установку Ubuntu на вашем жестком диске, установить VirtualBox и настроить виртуальную машину Ubuntu. Запустите свою виртуальную машину и настройте эту установку так, как вы хотите, со всеми необходимыми прибамбасами. Выполняйте всю свою работу и игры на виртуальном компьютере.
VirtualBox поддерживает виртуальную машину в виде большого файла образа диска (.vdi) вместе с несколькими другими гораздо меньшими конфигурационными файлами. Всякий раз, когда вы захотите создать резервную копию своей виртуальной машины, просто выключите ее и скопируйте ее каталог в папку резервного копирования. Для этой цели я использую внешний накопитель Passport.
Прямо сейчас на этом внешнем диске есть как виртуальная машина Windows 7, так и Ubuntu 12. Все системные обновления, программы, личные файлы, изображения и все остальное сохраняются на этих виртуальных машинах. Резервное копирование такого типа выполняется очень быстро, так как один большой файл образа диска передается намного быстрее, чем набор отдельных файлов. Поскольку VirtualBox постоянно поддерживает файлы в этом формате, виртуальная машина всегда настроена на резервное копирование.
Одним из преимуществ этой настройки является то, что я могу запускать эти виртуальные машины с внешнего диска на любом компьютере с установленным VirtualBox, так что теперь, вместо того, чтобы таскать свой компьютер повсюду, я просто беру с собой внешний диск с Windows и Ubuntu, устанавливаю VirtualBox на любой компьютер, который я планирую использовать (у меня есть все установочные файлы VirtualBox также находятся на моем внешнем жестком диске - они доступны для всех основных операционных систем), и я готов к работе. Я могу либо скопировать свою виртуальную машину на компьютер, который я использую, либо просто запустить ее с внешнего диска.
Если ваш компьютер в какой-то момент выйдет из строя и умрет, кого это волнует, вы просто берете установочный диск Ubuntu, устанавливаете его на свой новый или отремонтированный компьютер, подключаете внешний диск, устанавливаете VirtualBox и копируете свои виртуальные машины обратно на свой компьютер - проблема решена с минимальным напряжением, потерей времени, и потеря данных. Сколько данных вы потеряете, зависит от того, когда вы в последний раз создавали резервную копию. Что касается меня, я делаю новую резервную копию всякий раз, когда вношу серьезные изменения или добавляю труднодоступную программу. Просто убедитесь, что ваша виртуальная машина работает нормально, когда вы это делаете. Вы бы не хотели копировать поврежденную машину поверх исправной.
И нет, я не работаю в VirtualBox.