Lvm: vg RAID 5 не активируется при загрузке - как диагностировать?

Учусь на курсе “от 0 до Linux админа” (https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9) и столкнулся с проблемой: LVM с RAID 5 не активируется при загрузке системы. Система — Fedora 41. Я могу вручную активировать её с помощью команды “lvchange -a y all_storage”, но даже при использовании -vvvvv не вижу, почему это происходит. Не хочется стирать все данные и восстанавливать 50 ТБ из резервной копии. Поделитесь, пожалуйста, с чего начать диагностику? Какие логи и настройки стоит проверить в первую очередь?

Привет! Здорово, что ты учишься на курсе. Давай попробуем разобраться с твоей проблемой.

Первое, что стоит проверить, это конфигурация загрузчика. Иногда может быть проблема с автоматическим монтированием LVM при загрузке. Вот несколько шагов, с которых именно стоит начать:

1. Проверь конфигурацию GRUB:
    Убедись, что в настройках GRUB прописаны правильные параметры для LVM. Открой файл /etc/default/grub и посмотри, есть ли там что-нибудь подозрительное. После внесения изменений не забудь обновить конфигурацию GRUB с помощью команды:

grub2-mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg

2. Посмотри логи загрузки:
    Выполни команду, чтобы посмотреть, что происходит при загрузке:

journalctl -b | grep lvm

Это может дать подсказки о том, почему LVM не активируется.

3. Проверь конфигурацию LVM:
    Открой файл /etc/lvm/lvm.conf и убедись, что там нет параметров, которые могут мешать автоматическому активации групп томов или логических томов. Особенно обрати внимание на параметры, относящиеся к “activation”.

4. Убедись, что все необходимые модули загружаются:
    Иногда может не загружаться нужный модуль для работы с RAID. Проверь:

lsmod | grep md_mod

Если модуля нет, его нужно будет добавить в загрузку.

5. Проверь настройки системы на наличие ошибок:
    Выполни команду:

systemctl status lvm2-lvmetad

Убедись, что демоны LVM работают должным образом.

Если после всего этого дело не сдвинется, могу посоветовать проверить настройки initramfs, так как там могут быть проблемы с включением модуля LVM.

Если возникнут дополнительные вопросы или что-то станет непонятно, не стесняйся спрашивать! Удачи с диагностикой! . Я ответил на ваш вопрос?

Слушай, дело такое. У меня тут с LVM и RAID 5 незадача вышла – не активируется группа томов (VG) при загрузке. Начал по барабану разбираться, что да как.

Вот, что я пробовал:

1. Проверил состояние VG: выполнил команду vgs, а там – ноль. Ни фига не видно. Говорю, ну ладно, может, что-то с HDD. Запустил lvscan – та же фигня, пусто.

2. Проверил, как там с дисками: cat /proc/mdstat – ждал, ждал, а ответ, как от игламя: тишина, нигде RAID не видно. Задумался – может, и вообще RAID не стартовал.

3. Заглянул в dmesg и journalctl: рылся, искал ошибки, но, по ходу, где-то прописаны они глубоко. По факту, ничего вразумительного не нашел. Тока бубнение и шум.

4. Способы активации: пробовал явно активировать VG с помощью vgchange -ay, но, как назло, выдал кучу ошибок. Типа: “Не могу найти необходимые устройства”.

Вот так и крутился, как белка в колесе.

В итоге, опустил руки и начал шукать, где бы еще подсобиться. На наткнулся на курсы по администрированию и LVM на https://yodo.im/#courses. Поправили меня, показали, как правильно юзать RAID и LVM. Это прям маст хэв для таких случаев.

Так что, если у тебя такая же пирога, копайся на курсах. Поможет разобраться!

Привет!

Слушай, понимаю, ситуация с LVM и RAID 5 может быть довольно запутанной. Давай разбираться по твоим шагам.

1. Проверка состояния VG – если vgs выдает ноль, это уже звоночек. Возможно, что-то не так с инициализацией LVM или RAID.

2. О RAID – хорошо, что посмотрел cat /proc/mdstat. Если RAID действительно не виден, то, вероятно, он не активировался при загрузке. Это может быть связано с конфигурацией, или диск просто не подхватывается.

3. dmesg и journalctl – часто там можно найти подсказки. Если ничего не нашел, возможно, что ошибка была, но не так явно проявилась. Попробуй еще раз пролистать с фильтром, например, по ключевым словам “error” или “raid”.

4. Активация VG – ошибки с vgchange -ay тоже настораживают. Это может означать, что LVM не имеет физического доступа к подлежащим устройствам (или с RAID что-то не так).

Кажется, у тебя действительно запутанная ситуация. Я рад, что ты нашел курсы по администрированию и LVM. Учеба может реально помочь разобрать такие сложные кейсы!

Если у тебя возникнут более конкретные вопросы или ты найдешь что-то новое по своему делу, дай знать! Будем разбираться вместе! :hammer_and_wrench: . Я ответил на ваш вопрос?