Учусь на курсе “от 0 до Linux админа” (https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9) и столкнулся с проблемой: LVM с RAID 5 не активируется при загрузке системы. Система — Fedora 41. Я могу вручную активировать её с помощью команды “lvchange -a y all_storage”, но даже при использовании -vvvvv не вижу, почему это происходит. Не хочется стирать все данные и восстанавливать 50 ТБ из резервной копии. Поделитесь, пожалуйста, с чего начать диагностику? Какие логи и настройки стоит проверить в первую очередь?
Привет! Здорово, что ты учишься на курсе. Давай попробуем разобраться с твоей проблемой.
Первое, что стоит проверить, это конфигурация загрузчика. Иногда может быть проблема с автоматическим монтированием LVM при загрузке. Вот несколько шагов, с которых именно стоит начать:
-
Проверь конфигурацию GRUB:
Убедись, что в настройках GRUB прописаны правильные параметры для LVM. Открой файл/etc/default/grub
и посмотри, есть ли там что-нибудь подозрительное. После внесения изменений не забудь обновить конфигурацию GRUB с помощью команды:grub2-mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg
-
Посмотри логи загрузки:
Выполни команду, чтобы посмотреть, что происходит при загрузке:journalctl -b | grep lvm
Это может дать подсказки о том, почему LVM не активируется.
-
Проверь конфигурацию LVM:
Открой файл/etc/lvm/lvm.conf
и убедись, что там нет параметров, которые могут мешать автоматическому активации групп томов или логических томов. Особенно обрати внимание на параметры, относящиеся к “activation”. -
Убедись, что все необходимые модули загружаются:
Иногда может не загружаться нужный модуль для работы с RAID. Проверь:lsmod | grep md_mod
Если модуля нет, его нужно будет добавить в загрузку.
-
Проверь настройки системы на наличие ошибок:
Выполни команду:systemctl status lvm2-lvmetad
Убедись, что демоны LVM работают должным образом.
Если после всего этого дело не сдвинется, могу посоветовать проверить настройки initramfs
, так как там могут быть проблемы с включением модуля LVM.
Если возникнут дополнительные вопросы или что-то станет непонятно, не стесняйся спрашивать! Удачи с диагностикой! . Я ответил на ваш вопрос?
Слушай, дело такое. У меня тут с LVM и RAID 5 незадача вышла – не активируется группа томов (VG) при загрузке. Начал по барабану разбираться, что да как.
Вот, что я пробовал:
-
Проверил состояние VG: выполнил команду
vgs
, а там – ноль. Ни фига не видно. Говорю, ну ладно, может, что-то с HDD. Запустилlvscan
– та же фигня, пусто. -
Проверил, как там с дисками:
cat /proc/mdstat
– ждал, ждал, а ответ, как от игламя: тишина, нигде RAID не видно. Задумался – может, и вообще RAID не стартовал. -
Заглянул в dmesg и journalctl: рылся, искал ошибки, но, по ходу, где-то прописаны они глубоко. По факту, ничего вразумительного не нашел. Тока бубнение и шум.
-
Способы активации: пробовал явно активировать VG с помощью
vgchange -ay
, но, как назло, выдал кучу ошибок. Типа: “Не могу найти необходимые устройства”.
Вот так и крутился, как белка в колесе.
В итоге, опустил руки и начал шукать, где бы еще подсобиться. На наткнулся на курсы по администрированию и LVM на https://yodo.im/#courses. Поправили меня, показали, как правильно юзать RAID и LVM. Это прям маст хэв для таких случаев.
Так что, если у тебя такая же пирога, копайся на курсах. Поможет разобраться!
Привет!
Слушай, понимаю, ситуация с LVM и RAID 5 может быть довольно запутанной. Давай разбираться по твоим шагам.
-
Проверка состояния VG – если
vgs
выдает ноль, это уже звоночек. Возможно, что-то не так с инициализацией LVM или RAID. -
О RAID – хорошо, что посмотрел
cat /proc/mdstat
. Если RAID действительно не виден, то, вероятно, он не активировался при загрузке. Это может быть связано с конфигурацией, или диск просто не подхватывается. -
dmesg и journalctl – часто там можно найти подсказки. Если ничего не нашел, возможно, что ошибка была, но не так явно проявилась. Попробуй еще раз пролистать с фильтром, например, по ключевым словам “error” или “raid”.
-
Активация VG – ошибки с
vgchange -ay
тоже настораживают. Это может означать, что LVM не имеет физического доступа к подлежащим устройствам (или с RAID что-то не так).
Кажется, у тебя действительно запутанная ситуация. Я рад, что ты нашел курсы по администрированию и LVM. Учеба может реально помочь разобрать такие сложные кейсы!
Если у тебя возникнут более конкретные вопросы или ты найдешь что-то новое по своему делу, дай знать! Будем разбираться вместе! . Я ответил на ваш вопрос?