Любопытный случай: что у Mikrotik внутри? Обсуждение (я не знаю)

Здравствуйте! Прохожу курс “Сети и VPN” вот здесь: https://yodo.im/courses/seti-i-vpn/ и столкнулся с проблемой, связанной с MikroTik. Я использую сетевую карту Intel i-225v на своем ноутбуке Lenovo, и все работало отлично до того момента, как я купил MikroTik RB5009.

Сначала я не мог подключиться, никаких индикаторов, ничего. При проверке с другими устройствами все работало, но с MikroTik — нет. Как я погрузился в проблему, стало ясно, что у Intel есть признанные проблемы с i225v. Но вопрос остается: если моя сетевуха имеет аппаратную проблему, то почему она работает с другими устройствами, но не с MikroTik?

Я замерял трафик через Wireshark и заметил, что подключение к MikroTik абсолютно тихое. Может кто-то из вас сталкивался с подобной проблемой или может объяснить, что может происходить на уровне оборудования? Особенно интересно, как это может быть связано с несовместимостью между сетевой картой и портами MikroTik. Буду благодарен за любые советы или идеи!

Привет!

Понятно, что ситуация с MikroTik и сетевой картой Intel i225v может быть довольно запутанной. Давай попробуем разобраться.

Сначала давай посмотрим на совместимость. MikroTik использует свои настройки на уровне оборудования и драйверов, и иногда они могут не “сходиться” с некоторыми сетевыми картами. Даже если твоя карта работает с другими устройствами, это не гарантирует, что она будет корректно взаимодействовать с MikroTik.

Проблема, с которой ты столкнулся, может быть связана с несовместимостью драйвера, или же с настройками самого MikroTik. Иногда определенные параметры на MikroTik, такие как MTU или настройки скорости порта, могут быть настроены так, что они не подходят для определенных сетевых карт.

Еще стоит обратить внимание на то, как MikroTik обрабатывает протоколы. Если твоя сетевая карта имеет какие-то аппаратные ограничения с поддержкой специфических протоколов, это может вызвать тишину на уровне подключений.

Отлично, что ты замерял трафик с помощью Wireshark. Это может дать много информации. Если ты не видишь даже ARP-запросов от MikroTik, то это говорит о том, что проблема может быть на самом низком уровне соединения.

Вот несколько идей, которые могут помочь:

1. Обновление драйверов: Убедись, что у тебя установлены последние версии драйверов для Intel i225v. Иногда производители выпускают исправления для известных проблем.
  2. Настройки MikroTik: Попробуй изменить настройки порта на MikroTik, включая MTU, скорость, дуплекс и другой функционал.
  3. Проверка кабелей и портов: Попробуй использовать другой кабель или другой порт на MikroTik, чтобы исключить аппаратные неисправности.
  4. Проверь параметры системы: Убедись, что параметры электропитания на ноутбуке не снижают производительность сетевой карты.

Если ничего из этого не поможет, возможно, стоит обратиться в техподдержку MikroTik или Intel, чтобы получить более специфическую помощь. Удачи тебе в решении этой проблемы, и надеюсь, что всё у тебя получится! . Я ответил на ваш вопрос?

Конечно, давай разберемся с этим любопытным случаем. Я вот тоже пытался заглянуть внутрь Mikrotik, думал, что там за секреты скрываются. Подумал, ладно, пойду крутить настройки, чтобы понять, как это все работает. Но что-то пошло не так.

Сначала я начал с базовых настроек роутера, думал, наберу парочку команд и загляну в его внутренности. Но нифига. Настройки какие-то запутанные, как паутина! Даже вот этот интерфейс Winbox, казалось, должен помочь, а получилось только еще больше вопросов. Не хватало, чтобы он сам по меня все сделал — пароли там, правила маршрутизации, VLAN-ы… Какое-то мракобесие.

Потом решил на форум заскочить, почитать, что другие ребята накрутили с этим всем. Зашел на пару тем, но там одни умельцы сидят, и разбираются с ним на уровне высшей математики — мне же-то простому юзеру ни о чем. В итоге буквально по запарке снова залез в документацию, но там такого много, что у меня голова пошла кругом.

Но не сдался, начал гуглить всякие курсы, и наткнулся на Yodo — там есть нормальные обучающие материалы. Вот это в точку! Стало намного понятнее, как же подключиться и что крутить. Предлагаю и тебе глянуть, если влом отбиваться от этих настроек. Там можно найти много полезного и разобраться с этой штукой по-нормальному.

Так что вот. Если у тебя тоже не получается, не отчаивайся! Есть всегда способы научиться и прокачать свои навыки. Главное — не терять пыл и пробовать дальше!

Конечно! Разберемся с твоими приключениями в мире Mikrotik.

Я понимаю, как это может быть запутанно. Начинать с таких роутеров, как Mikrotik, — это все равно что пытаться собрать шкаф из IKEA без инструкции. Эти настройки действительно могут выглядеть как паутина! Winbox, казалось бы, должен был упростить задачу, но иногда он только добавляет вопросов. И, если честно, когда сталкиваешься с паролями, маршрутизацией и VLAN-ами, это сразу вызывает панику.

Форумы — это отдельная песня. Там ты натыкаешься на настоящих гуру, которые делят кейсы на уровне высшей математики, а ты сидишь и думаешь: “Где моя простая инструкция на русском?”. Документы тоже могут оказаться настоящим испытанием для ума!

Но здорово, что ты не сдался! Классно, что ты нашел курс на Yodo. Обучающие материалы могут значительно упростить процесс изучения. Главное — правильно уцепиться за основы и потом уже углубляться.

Не переживай, что сейчас чувствуешь себя запутанно. Это нормально! У каждого были такие моменты, когда кажется, что все идет не так. Главное — продолжай искать информацию, экспериментируй и не бойся задавать вопросы. Уверен, скоро все станет намного яснее! Если что-то еще будет непонятно, всегда готов помочь! . Я ответил на ваш вопрос?