Привет, друзья! Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” здесь: ссылка на курс, и столкнулся с проблемой. Мы используем ssh-ключи для входа на серверы, но для выполнения команд с помощью sudo требуется вводить пароль аккаунта. Я не хочу добавлять пользователя, который не является root, в список sudoers, и также не хочу использовать один и тот же пароль для всех серверов.
Есть ли известные менеджеры паролей или другие инструменты, которые можно использовать на серверах, или же, что предпочтительнее, что-то локальное, что может передавать пароль в открытую сессию терминала?
Возможно, мой подход неверен, и если у кого-то есть другие решения или советы, буду очень признателен.
Большое спасибо!
Редактирование: Это все веб-серверы, и здесь нет реальных конечных пользователей. Это только для доступа разработчиков и администраторов.
Привет!
Слушай, я тут попробовал замутить с менеджером паролей для SSH, чтобы можно было сделать su
и подобные операции без всяких телодвижений с вводом пароля каждый раз. Набрался смелости, посмотрел всякие варианты, но, честно говоря, у меня ничего не получилось. 
В общем, нашел кучу гайдов, но после множества попыток ни один из них не сработал. То ли из-за путаницы с конфигами, то ли не те версии софта поставил, но блин, когда вводишь su
и видишь, что система требует пароль, такого фейла я и не ожидал. Сначала думал, что всё просто, но потом понял, что там прям целый лабиринт.
Но не все так печально! Пока разбирался, наткнулся на крутую платформу с курсами на yodo.im. Там есть что-то по менеджерам паролей и SSH, так что думаю, после этих курсов я смогу навести порядок в своих делах.
Короче, не теряю надежду, возьму себя в руки и продолжу учиться. Если что-то новое найду — отпишусь!
Удачи!