Меньшее использование процессора / памяти: Lubuntu или Xubuntu

Я ищу версию Ubuntu, которая потребляет меньше памяти и процессора. Я читал как Lubuntu, так и Xubuntu (домашние страницы, википедия, phoronix и другие сайты, сравнивающие оба). Но, судя по опыту, какой из них использует меньше памяти и требует меньше ресурсов процессора. Мне нужно установить их на очень старое оборудование, и я хочу убедить владельца оборудования в преимуществах Ubuntu.

в этом случае я хочу установить 11.10 или 12.04, когда он выйдет. Как каждый из них ведет себя в этих версиях?

2 компьютера, на которые я буду устанавливать либо Xubuntu, либо Lubuntu, - это:

Дедушка ПК:

Процессор - Pentium 2 450 МГц
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ - 64 МБ DIMM
Видео - 16 МБ
Используется для - Документов и Интернета. Не слушать музыку, не смотреть видео. Просто использую его для написания документов.

Другое старое мясо:

Процессор - Pentium 3 550 МГц
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ - 128 МБ DIMM
Видео - 16 МБ
Используется также для документов и Интернета, но они хотят ... или, может быть, они хотят использовать его для просмотра фильмов и прослушивания музыки. У этого есть интернет. Другой этого не делает.

ОБНОВЛЕНИЕ

Хотел обновить этот вопрос результатами тестов за более чем 8 месяцев использования Lubuntu и Xubuntu. Когда дело доходит до очень старого оборудования, я говорю о компьютерах с 64 МБ, 128 МБ или даже 256 МБ оперативной памяти, Lubuntu лучше, чем Xubuntu, при сравнении использования памяти. Когда дело доходит до использования процессора, оба они одинаковы.

Это не улучшит производительность диска ввода-вывода, что станет узким местом для старых компьютеров. Кроме того, разница в производительности между Xubuntu и Lubuntu составляет от 10% до 20% в использовании памяти. Опять же, загрузка процессора остается прежней.

Теперь, когда дело доходит до того, насколько отзывчив рабочий стол, LXDE (Lubuntu) имеет гораздо лучшее время отклика, чем XFCE (Xubuntu). Я бы сказал, около 50% или просто заметны глазу. Lubuntu похож на то, как выглядит Windows XP, в то время как Xubuntu больше похож на то, как выглядел Gnome 2.

Компьютеры (старые, упомянутые здесь) и еще 2 все еще работают в отличных условиях благодаря семейству Ubuntu. Я также хочу добавить, что я использую 13.10 для обоих дистрибутивов.

Ваши тематические исследования действительно сложны.

Возьми своего дедушку.

Pentium 2 и 64 Мб оперативной памяти.

Lubuntu минимальные требования составляют 128 Мб при использовании альтернативного установщика и 256 МБ для графического установщика.

Рекомендуемый объем оперативной памяти составляет 384 Мб только для запуска LiveCD.

Поэтому - боюсь, вы не сможете установить графическую среду на свой ПК. В лучшем случае вы можете получить установку только текстового типа "сервер" с минимальным ISO - то есть вам потребуется минимум 64 Мб для запуска минимального компакт-диска.

"Старое мясо":

Это более многообещающе:

Pentium 3 с 128 Мб оперативной памяти - вы должны быть в состоянии установить Lubuntu через его альтернативный компакт-диск.

Однако минимальное требование для Xubuntu составляет 256 Мб при рекомендуемом размере оперативной памяти 512 МБ.

Я экспериментировал с различными установками с "низким" объемом оперативной памяти. Я никогда не пробовал 128 Мб - но в целом я устанавливаю с минимального ISO-компакт-диска и устанавливаю различные компоненты вручную - например, SLIM, LXDE с apt-get install --no-install-recommends чтобы убедиться, что не установлены лишние пакеты.

Типичные пакеты, на которые вам следует обратить внимание, если вы идете этим путем, описаны в связанном вопросе ниже.

Придерживайтесь легкого браузера, такого как midori - abiword должен подходить для обработки текстов.

Flash и обычные фильмы будут бороться с вашей видеокартой. Однако воспроизведение музыки должно быть в порядке (см. Ниже)

Связи:

1. https://help.ubuntu.com/community/Installation/MinimalCD
  2. Как мне установить LXDE / Lubuntu?
  3. Легкий музыкальный проигрыватель

По моему опыту, есть несколько вещей, которые следует учитывать.

Во-первых, и это самое важное, нравится ли вам (или вашим пользователям) интерфейс? Нет смысла "навязывать" им xfce или lxde. Итак, попросите их внести свой вклад в это дело.

Во-вторых, по большей части все оконные менеджеры используют примерно одно и то же с точки зрения оперативной памяти и процессора. Предостережение здесь заключается в том, что вам нужно сравнивать яблоки с яблоками, если вы включите 3d / специальные эффекты, вы получите удар по производительности.

Большая часть ваших ресурсов используется службами или приложениями, работающими в фоновом режиме. Чтобы сэкономить на ресурсах, отключите как можно больше (используете ли вы Seahore, VNC и т.д.). бежать gnome-session-properties и отключите как можно больше.

Данные: На моем нетбуке...

Gentoo + Openbox - Когда я впервые вхожу в openbox (не LXDE), он использует 70 Мб оперативной памяти.

Ubuntu 12.04 - Unity 2d - Использует 300 Мб оперативной памяти

С учетом сказанного, firefox работает примерно с одинаковой скоростью в обоих оконных менеджерах.

Итак, все ли навороты Ubuntu Desktop стоят 200 Мб оперативной памяти?

Ответ на этот вопрос = личный выбор.

Протестируйте это на себе в Virtualbox или KVM, предоставьте вашему гостю 512 Мб оперативной памяти, загрузите live CD.

Я бы установил голый консольный Debian, затем с помощью apt-get постепенно установит какой-нибудь оконный менеджер, например OpenBox (он установит X как зависимость)

Затем проверю, как это происходит, нужны ли мне значки на панели задач и т.д...

На основании сравнения, проведенного на против вики Lubuntu легче и эффективнее на старых и слабых аппаратных системах. Так что на Lubuntu против Борьба с Xubuntu, по-видимому, Lubuntu является победителем.

Для 64-мегабайтной машины я подозреваю, что можно использовать только Puppy Linux, а не какой-либо из *buntus. Puppy Linux хорошо работал для меня на ноутбуке Toshiba тринадцатилетней давности.

Луис - вы упомянули, что первая машина будет использоваться для редактирования документов. Как они будут сохранять свои файлы? К USB? Это то, что следует учитывать, потому что такая старая машина может умереть в любой момент. Было бы лучше позволить им редактировать документы онлайн где-нибудь, например, в Google Docs или Microsft Skydrive? В обоих этих случаях необходим "современный" браузер.

Лубнту лучше и быстрее. Если ваш компьютер слишком старый, у вас все равно будут проблемы, по моим тестам, Lubuntu в два раза быстрее и лучше, чем Xubuntu.

Привет, Алвар, ну, в данном случае тип оперативной памяти - DIMM PC100 и PC133. В наши дни очень трудно найти такую память. Не только это, но, за исключением одного, все они уже используют свои слоты памяти (ни один слот памяти не пуст, чтобы добавить больше оперативной памяти).

Даже Porteus потребовал бы минимум 256M для графического интерфейса, но только 40M для CLI. Хотя можно просматривать Интернет и редактировать документы с помощью CLI, я сомневаюсь, что дедушке понравится этот опыт.

Цените обновление! :slight_smile: Не уверен, что что-то изменилось, но производительность ввода-вывода - это то, о чем я еще не думал!

для вашего ПК я рекомендую puppy linux, в другом случае вы тоже можете попробовать puppy или xubuntu, у меня нет опыта работы с lubuntu

низкий объем оперативной памяти всегда вызывает беспокойство, я бы очень рекомендовал вам установить больше оперативной памяти, если это возможно.