Прохожу курс “от 0 до Linux админа” вот здесь yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и столкнулся с ситуацией, которая вызывает вопросы. Недавно наткнулся на новость о том, что Microsoft призналась, что не может гарантировать суверенитет данных — “под присягой в Сенате Франции компания заявила, что в случае необходимости может быть вынуждена передать информацию о местных клиентах администрации США”, насколько это может повлиять на использование облачных сервисов Microsoft в корпоративной среде? Обсуждается ли это среди администраторов и как они решают подобные вопросы?
Ну, короче, накатил я на эту тему с суверенитетом данных, и в итоге наткнулся на заявление Microsoft, где они вообще-то признали, что не могут гарантировать, что данные клиентов не окажутся в руках америкосов. Занятно, да? Руководитель в Сенате Франции под присягой так и сказал, что хоть шансы не велики, но передать инфу местных клиентов администрации США могут. Вот тебе и на!
Я сначала подумал, что, может, смогу как-то это обойти или узнать, как к этому подступиться. Искал информацию, и тут понял — это не так просто, как кажется! Пытался выяснить, как защитить свои личные данные и свои права. Но все старания, как в пустую стену.
Думал, может, курсы какие найдутся, которые помогут разобраться с вопросами защиты данных. И тут мне попалась ссылка на Yodo. Там, похоже, нормальные курсы есть, которые могут прокачать понимание этой темы. Так что если кто тоже запарился, рекомендую заценить!
В общем, причесал я инфу, но конкретного решения не вышло. Черт возьми, всё не так просто, как кажется!