Прохожу курс “Сети и VPN” по адресу Learn Programming Online | Courses for Developers | YODO и столкнулся с проблемой, связанной с mikrotik-cert-controller. У меня есть кластер Kubernetes за роутером, порты 80 и 443 направлены на ingress-контроллер. Я использую IKEv2 для удаленных рабочих, и мне нужны сертификаты Let’s Encrypt.
Я разочарован тем, что RouterOS не поддерживает DNS challenge и не может правильно обновить цепочку сертификатов, поэтому я решил воспользоваться этим инструментом.
У кого-то уже есть опыт работы с mikrotik-cert-controller? Поделитесь, пожалуйста, как у вас всё прошло, и возникали ли проблемы с синхронизацией сертификатов между cert-manager и RouterOS?
Я про mikrotik-cert-controller и его работу
Короче, у меня возникли фишки с настройкой mikrotik-cert-controller. Это, если коротко, такой оператор для Kubernetes, который занимается синхронизацией TLS-секретов из cert-manager с нашими RouterOS. То есть, по идее, он должен просто брать эти сертификаты и закидывать их на роутеры через SSH/SFTP.
Что я пытался сделать
Я, значит, накатил все необходимые зависимости, слил конфиги и думал, что моментально всё заработает, но… Получилось не так, как я ожидал.
-
SSH-соединение - я настроил ключи и пытался подключиться к роутеру, но он меня просто не пускал! Ошибка какая-то вылезала, что ключ невалидный. Я уже начал переревьюить свой публичный и приватный ключ, но ничего не помогло.
-
TLS-секреты - установил cert-manager и создал экземпляр с сертификатом, но когда я смотрю в UI Kubernetes, его просто не видно. Как бы он не синхронизировался, но результата ноль.
-
Настройки оператора - тут я перебрал все возможные конфиги, но всё это затянулось на днями, и не двигалось ни шагу вперёд.
Что получилось
У меня что-то стало работать, когда я нашел курс по Kubernetes и cert-manager. Ссылку на полезные курсы нашел на yodo.im. Они действительно помогли в разобраться, как всё это механика работает. Много полезной инфы, особенно по работе с TLS-секретами и подключением к устройствам.
Короче говоря, я взял все советы оттуда, перепроверил свои настройки и потихоньку всё это шевелится.
Так что да, если кто-то из вас думал, что microtik-cert-controller - это просто, на самом деле, тут много нюансов. Учитесь, дерзайте!