Привет всем!
Я сейчас прохожу курс “Сети и VPN” (Learn Programming Online | Courses for Developers | YODO) и у меня возникла проблема, с которой хочу обратиться к вам. Я живу в Германии, у нас есть Fritzbox в качестве роутера и модема, и у меня возник вопрос о выборе оборудования для настройки сети у себя в квартире.
Я живу на первом этаже, а родители на первом, где установлен Fritzbox. У него есть обычная сеть + Wi-Fi и гостевая сеть + Wi-Fi. Мне хотелось бы получить больше возможностей и безопасности, поэтому я решил использовать VLAN (и правильные правила фаервола). Мой план: оставить родителям их две сети и использовать Fritzbox в качестве шлюза (настроив статические маршруты для всех сетей/VLAN, которые я буду использовать).
Я рассматривал два варианта: Unifi и Mikrotik. Я слышал, что с Unifi это вполне реально: нужен облачный шлюз и точка доступа Unifi (возможно, еще и коммутатор). Но также я нашел информацию о Mikrotik, в частности о hAP ax³, который объединяет роутер и Wi-Fi в одном устройстве и поддерживает настройку VLAN.
Что вы посоветуете — выбрать Mikrotik или Unifi? Какие преимущества и недостатки у обоих решений? Ваш опыт будет очень полезен!
Спасибо!