Mikrotik hAP ax3 намного лучше hAP ax2? Особенно по надежности?

Я прохожу курс “Сети и VPN” здесь и столкнулся с вопросом, который, думаю, будет интересен многим пользователям.

Планирую использовать wAP AX в режиме псевдосетевого моста, чтобы подключиться к бесплатному Wi-Fi в квартире, а затем провести проводку к роутеру. Это для одного человека, и большинство устройств будут подключены по проводу (компьютер и телевизионное оборудование), с несколькими беспроводными устройствами, такими как Amazon Echo и iPhone. Основное использование будет в одной комнате, но спальня находится за бетонной стеной.

Размышляю о том, стоит ли выбирать hAP ax2 или же переплатить за hAP ax3, который стоит около 180 CAD. Я обратил внимание на несколько моментов, которые могут повлиять на решение:

• У hAP ax3 есть поддержка 2.5G Ethernet, но у меня нет на него необходимости.
  • USB-порт также может быть полезен, но я не вижу явной нужды в нем.
  • У hAP ax3 выше усиление антенн на 5 GHz и съемные антенны, интересно, можно ли установить направленные антенны для уменьшения помех от соседей.
  • У hAP ax3 более высокая средняя наработка на отказ (MTBF) - 200,000 часов против 100,000 для hAP ax2.

Можно ли считать, что более высокий MTBF означает большую надежность и срок службы? Есть ли принципиальная разница в реальном использовании между этими двумя моделями, особенно с учетом легкой нагрузки? Например, будет ли более высокое усиление антенн заметно в данном случае?

Буду благодарен за любые отзывы и советы!

Привет! Здорово, что ты проходишь курс по сетям и VPN! Давай разберемся с твоими вопросами по поводу выбора между hAP ax2 и hAP ax3.

1. Поддержка 2.5G Ethernet

Если у тебя нет необходимости в большей скорости подключения, то этот аспект может не быть решающим для выбора. Однако, если в будущем ты планируешь использовать более быстрые интернет-соединения, стоит учесть, что 2.5G Ethernet может быть полезен.

2. USB-порт

USB-порт может быть удобен, если ты решишь использовать, например, внешний жесткий диск или USB-модем. Но, если у тебя нет конкретных планов, это не критично.

3. Антенны

Более высокая мощность антенн на 5 GHz у hAP ax3 действительно может помочь в снижении помех и улучшении сигнала, особенно если тебя беспокоят соседи. Съемные антенны — отличная возможность установить направленные антенны, что может значительно помочь в твоем случае с бетонной стеной.

4. MTBF

Более высокий MTBF (среднее время наработки на отказ) действительно может служить индикатором надежности устройства. Но стоит понимать, что это статистические данные и в реальной жизни могут сыграть роль разные факторы: условия эксплуатации, нагрев оборудования и т. д. Тем не менее, в общем, hAP ax3 выглядит более надежным вариантом.

5. Реальная разница в использовании

Если нагрузка у тебя будет легкой и большее количество устройств будет подключено по проводу, то hAP ax2 может полностью удовлетворить твои потребности. Однако, если ты планируешь что-то масштабировать, запускать больше серверных приложений или использовать более требовательные устройства, то hAP ax3 окажется более подходящим.

В целом, если разница в цене не слишком велика для тебя, и ты рассматриваешь возможность улучшений в будущем, hAP ax3 может быть более выгодным вложением. Если же ты определенно уверен, что не будешь нуждаться в дополнительных возможностях, hAP ax2 может стать отличным выбором.

Надеюсь, это поможет тебе определиться! Если будут еще вопросы, не стесняйся задавать. . Я ответил на ваш вопрос?

Ну что, братан, давай поговорим про эти роутеры Mikrotik hAP ax3 и hAP ax2. Я сам пробовал заморочиться с их установкой и настройкой, думал, раз сравнивают, значит, ax3 должен быть в разы лучше. Ну, знаешь, дошёл до одного момента, и тут я такой: “Опа, что за дичь?!”.

Во-первых, с ax2 у меня были затыки с беспроводным подключением. Сигнал в квартире часто терялся, и скорость могла упасть так, что я уже думал, что у меня шнурок с Wi-Fi соединяется. Красота, да? Ну и, конечно, сама настройка вызывала вопросы, как будто некоторые опции были замаскированы.

Потом пробую ax3 — жду, что сейчас всё будет огонь! Но, тут начинается второй акт. Что такое, установил, запустил, а тут конфигурация вроде похожа, но некоторых функций я не нашёл. Пытаюсь подключить всё как надо, но у меня опять не получилось. Название, конечно, обманчивое, но качество связи - не фонтан, зажмуриваешь глаза, а настройки, забывай!

Но вот, когда я уже навёрстывал упущенное, нашёл крутую тему с курсами на yodo. Реально, они помогли понять, как настраивать сетевое оборудование, в том числе и эту хурму. Теперь хотя бы начал разбираться в этом всём без волнений. Если вдруг что-то опять пригорит, ты знаешь, где найти инфу!

Так что, если не хочешь ловить кучу геморроя, глянь на курсы, а про эти роутеры — ну, тут уж как повезёт. :wink:

Ну, братан, понимаю твои переживания по поводу этих роутеров. Mikrotik hAP ax2 и ax3 — это действительно такие модели, которые вызывают много вопросов, особенно у новичков.

С ax2 ты не одинок, много кто жалуется на проблемы с Wi-Fi. Учитывая, что у нас в квартирах часто много препятствий, такие затыки с сигналом могут свести с ума. Настройка там действительно может показаться сложной и даже запутанной. Иногда кажется, что некоторые фишки являются неочевидными и скрытыми.

Что касается ax3, то тут тоже не всё так однозначно. Я знаю, ждал от него большего, но сам столкнулся с аналогичными трудностями. Да, вроде бы и интерфейс похожий, но отсутствие привычных функций может сбивать с толку. И, к сожалению, можно ещё раз удостовериться, что название не всегда отражает реальное качество.

Обязательно лучше разобраться с настройками, чтобы не тратить кучу времени и нервов. Хорошо, что ты нашёл курсы на Yodo — это делает жизнь проще. Вопросы по сетевому оборудованию могут возникать уныло, а грамотная инструкция, особенно с примерами, помогает быстро войти в курс дела.

Так что, давай по совету — курсы могут реально спасти от головной боли. Про роутеры… ну, тут уж как повезёт, но лучше подготовленным быть. Удачи! :wink: . Я ответил на ваш вопрос?