Я прохожу курс “Сети и VPN” здесь и столкнулся с вопросом, который, думаю, будет интересен многим пользователям.
Планирую использовать wAP AX в режиме псевдосетевого моста, чтобы подключиться к бесплатному Wi-Fi в квартире, а затем провести проводку к роутеру. Это для одного человека, и большинство устройств будут подключены по проводу (компьютер и телевизионное оборудование), с несколькими беспроводными устройствами, такими как Amazon Echo и iPhone. Основное использование будет в одной комнате, но спальня находится за бетонной стеной.
Размышляю о том, стоит ли выбирать hAP ax2 или же переплатить за hAP ax3, который стоит около 180 CAD. Я обратил внимание на несколько моментов, которые могут повлиять на решение:
- У hAP ax3 есть поддержка 2.5G Ethernet, но у меня нет на него необходимости.
- USB-порт также может быть полезен, но я не вижу явной нужды в нем.
- У hAP ax3 выше усиление антенн на 5 GHz и съемные антенны, интересно, можно ли установить направленные антенны для уменьшения помех от соседей.
- У hAP ax3 более высокая средняя наработка на отказ (MTBF) - 200,000 часов против 100,000 для hAP ax2.
Можно ли считать, что более высокий MTBF означает большую надежность и срок службы? Есть ли принципиальная разница в реальном использовании между этими двумя моделями, особенно с учетом легкой нагрузки? Например, будет ли более высокое усиление антенн заметно в данном случае?
Буду благодарен за любые отзывы и советы!