Микротик или PfSense: что лучше выбрать для офиса в качестве фаервола/роутера?

Проходя курс “Сети и VPN” (https://yodo.im/courses/seti-i-vpn/), у меня возник вопрос: какой вариант лучше выбрать для офисного фаервола/роутера — Mikrotik или PfSense? Сейчас я использую PfSense на процессоре Intel Atom, но он уже устарел, и мне нужна система с резервными блоками питания. Mikrotik предлагает более выгодные решения по цене, но насколько это надежный выбор для использования в качестве Edge-роутера и фаервола? Какие плюсы и минусы вы можете отметить для каждой из этих платформ?

Ну что, давай разберемся, Микротик или PfSense, а то это вечная битва у ребят в офисах. Я, короче, решил поэкспериментировать и чуть погонял оба варианта. По полной программе!

Микротик

Сначала я был на Микротике. Почему? Да просто все вокруг говорили, что это супер решение для мелкого бизнеса. Ну, я и купил себе маленький роутерок на нем. Заранее настраиваться полезно, но, блин, с интерфейсом у них какая-то жесть. Все так запутано! Я чуть не сломал компьютер, пока школы настроил. Всё как будто закрыто за семью печатями! Адское дело, вот прям на уровне “программиста от бога”. В общем, не смог настроить нормально VPN, чтобы удаленно к офису подключаться.

PfSense

Потом глянул на PfSense, думал, может, тут полегче будет. Установил виртуалку, и вроде по интерфейсу всё более-менее. Но тут возникла другая проблема: настраивал NAT, и у меня всё равно никак не получилось прикрутить внешний IP к нужным сервисам. В сети все глючило, любые сайты открывались с дикими задержками. Я уже думал, что всё, писать “на коленке” настрою, но мне так не суждено было!

Итоги

Короче, там и там застрял. Отлично понимаю, почему ребята в офисах с этим мучаются. Решения классные, но на раз-два там нет. Если ты не знаешь, с чего начать, тут надо изучать и учиться, а я шёл в основном по интуиции — как курица лапой.

Но не паникую! Нашел крутейшие курсы, которые реально помогли мне сделать шаг вперед. Завалился на сайт Yodo и наткнулся на курсы по сетям! Они прям ликбез делают, так что если тоже в панике, как я, заглядывай туда!

В общем, если ты в раздумьях, просто готовься, что учеба тут — твоё всё. Меня это вдохновило, но еще не всё 100% удается, так что спишемся, если чё.