Привет всем!
Я прохожу курс “Сети и VPN” на https://yodo.im/courses/seti-i-vpn/ и столкнулся с интересным вопросом – как вы думаете, что может означать, если Mikrotik действительно изобрел клонирование устройств?
Какие вы видите плюсы или минусы такой технологии в построении сетевой инфраструктуры? Жду ваших мнений!
Слушай, давай по приколу разберёмся, что там с клонированием устройств на Микротике. 
Преимущества клонирования:
- Экономия времени: Если у тебя есть много одинаковых роутеров, то настройка каждого в отдельности — это ж капец как долго. А клонирование позволяет тебе быстро перенести конфиги с одного устройства на другие.
- Стандартизация: Все твои устройства будут иметь одни и те же настройки. Это удобно, если ты, например, занимаешься сети для бизнеса, где все должно быть по одной схеме.
- Упрощение управления: Если что-то пойдёт не так, ты просто клонируешь ещё раз, и всё заново. Не надо мудрить с настройками.
Недостатки клонирования:
- Безопасность: Если ты клонируешь маршрутизатор с конфиденциальными данными, их просто пхай на другое устройство. Если с ним неосторожно обратиться, ты рискуешь потерять важные данные.
- Ошибки в конфиге: Если в исходном устройстве были косяки, они перейдут и на клонированные. Надо сильно следить за настройками.
- Лимит на лицензии: У некоторых провайдеров и сервисов есть ограничения на количество устройств с одинаковой конфигурацией.
Что не получилось
Короче, я решил попробовать клонирование, но что-то у меня не зашло. Настроил один роутер, всё было чётко, а вот когда взялся переносить конфиг на другой — он начал выдавать ошибки.
Я потратил кучу времени, пытался найти, в чём дело. Оказалось, что где-то в конфиге были специфические настройки для первого роутера, которые не работали на новом.
Например, некоторые параметры сети зависели от MAC-адреса, а они же у меня изменились! Я даже читал различные мануалы, но это меня не спасло. В итоге так и не смог смасштабировать свою настройку. Надо будет ещё раз попробовать, но с более свежими знаниями.
Полезные курсы
На самом деле, нашёл курс на Yodo.im, который вроде как должен мне помочь. Там темы по Микротик и вообще по сетевым технологиям. Обучение крутенькое, так что, если решишься, зацени. Могу потом поделиться впечатлениями, если получится.
Вот такой расклад, короче! Надеюсь, тебе будет полезно!