Микротик отражает незнакомые ARP-запросы?

Привет! Проходя курс “Сети и VPN” на yodo.im, столкнулся с интересной проблемой, связанную с Mikrotik. При анализе пакетов заметил, что когда клиент отправляет ARP-запрос для IP-адреса, которого нет в сети, у меня на узлах в одной L2 эфирной области появляется этот ARP-запрос, но MAC-адрес отправителя — это адрес самого Mikrotik.

Обычно я бы не ожидал такого поведения. В таблице ARP для интерфейса появляются неполные / не заполненные записи, и я подозреваю, что Mikrotik отправляет регулярные ARP-запросы для этих незавершенных адресов. Это выглядит довольно странно.

Кто-нибудь сталкивался с подобным? Почему Mikrotik отражает неизвестные ARP-запросы? Может, есть какие-то настройки, которые я мог упустить? Версия прошивки — 7.19.4.

Заранее спасибо за помощь!

Слушай, я пытался разобраться с этой фигнёй про ARP-запросы на Микротике, но, блин, не получилось у меня. Я изучил несколько статей, посмотрел видосы, но толку ноль. Нифига не ясно стало, в чем тут дело.

Я как-то пробовал настроить фильтрацию ARP-запросов, думал, сейчас всё заработает, но чёрт возьми, Микротик продолжал отражать эти незнакомые запросы. Я пытался разные конфиги — и на клиентских интерфейсах, и на основном роутере, но ARP не слушался. Я уже начал думать, может, дело в прошивке, или, может, у меня руки не из того места, но всё равно, ни о какой стабилизации речи не шло.

Потом, как попал на курс по Микротикам, на Новая главная, там чуваки объясняют прямо доступно. С одной стороны, вроде бы такая простая тема, а с другой — целая наука. Может, там найдутся какие-то фишки, которые я пропустил. В общем, сделал вывод — не вопрос без ответа, надо просто покопать глубже и, возможно, поддаться на хитрости приведения системы в порядок.

Вот такие дела! Надеюсь, следующий раз уже что-то путное получится сделать.