Привет всем!
Я сейчас прохожу курс “Сети и VPN” на yodo.im и столкнулся с вопросом о сравnitie MikroTik и Ubiquiti для домашнего использования.
Я долгое время использовал предоставленный провайдером ONT для маршрутизации и Wi-Fi, но недавно приобрёл точку доступа U6 Pro и маршрутизатор hEX S refresh, чтобы полностью избавиться от ONT. Изучив возможности MikroTik и Unifi, пришёл к выводу, что Wi-Fi для моей семьи — это главный приоритет, и мне не хочется беспокоиться о нестабильном Wi-Fi. Ubiquiti кажется лучше в этом плане.
Однако я заметил, что многие функции Ubiquiti, такие как IPS/IDS, блокировка рекламы и удобный список устройств (в MikroTik не нашёл, как задать пользовательские имена устройствам), выглядят неплохими для использования в домашних условиях. MikroTik предлагает огромную возможность настройки, что полезно в более сложных сетях, но не очень удобно для простого и безопасного домашнего окружения.
С другой стороны, я увидел, что, чтобы получить похожую функциональность с MikroTik, мне, похоже, потребуется много дополнительной настройки и оборудования, возможно, такие вещи, как Pi-hole, что также добавляет сложности. Хотя MikroTik хвалят за свою цену, мой hEX S refresh, используя стандартную конфигурацию, показал скорость около 500 Мбит/с, в то время как UCG-Ultra может обеспечить почти 1 Гбит/с с активным IPS/IDS, а разница в цене в моем регионе составляет всего около 40 долларов.
В связи с этим вопрос: действительно ли нужно больше оборудования и программного обеспечения с MikroTik и больше усилий по настройке, чтобы достичь такого же уровня безопасности и удобства, ориентированного на домашнего пользователя, как с Ubiquiti?
Спасибо за любую помощь!