Микротик в плане маршрутизации и фаервола действительно лучше Убитикити для домашнего использования?

Привет всем!

Я сейчас прохожу курс “Сети и VPN” на yodo.im и столкнулся с вопросом о сравnitie MikroTik и Ubiquiti для домашнего использования.

Я долгое время использовал предоставленный провайдером ONT для маршрутизации и Wi-Fi, но недавно приобрёл точку доступа U6 Pro и маршрутизатор hEX S refresh, чтобы полностью избавиться от ONT. Изучив возможности MikroTik и Unifi, пришёл к выводу, что Wi-Fi для моей семьи — это главный приоритет, и мне не хочется беспокоиться о нестабильном Wi-Fi. Ubiquiti кажется лучше в этом плане.

Однако я заметил, что многие функции Ubiquiti, такие как IPS/IDS, блокировка рекламы и удобный список устройств (в MikroTik не нашёл, как задать пользовательские имена устройствам), выглядят неплохими для использования в домашних условиях. MikroTik предлагает огромную возможность настройки, что полезно в более сложных сетях, но не очень удобно для простого и безопасного домашнего окружения.

С другой стороны, я увидел, что, чтобы получить похожую функциональность с MikroTik, мне, похоже, потребуется много дополнительной настройки и оборудования, возможно, такие вещи, как Pi-hole, что также добавляет сложности. Хотя MikroTik хвалят за свою цену, мой hEX S refresh, используя стандартную конфигурацию, показал скорость около 500 Мбит/с, в то время как UCG-Ultra может обеспечить почти 1 Гбит/с с активным IPS/IDS, а разница в цене в моем регионе составляет всего около 40 долларов.

В связи с этим вопрос: действительно ли нужно больше оборудования и программного обеспечения с MikroTik и больше усилий по настройке, чтобы достичь такого же уровня безопасности и удобства, ориентированного на домашнего пользователя, как с Ubiquiti?

Спасибо за любую помощь!

О микротике и убитикити: опыт и трудности

Ну что, братва, давайте пообщаемся на тему маршрутизации и фаервола, а именно — Микротик против Убитикити для домашнего использования. Я тут тоже поковырялся, и, честно говоря, не все пошло гладко.

Мой опыт

Покупал я себе Микротик, думал, сейчас настраиваю все как надо, и будет мне счастье. Начал по инструкции, а тут… Блин, не все так просто!

1. Интерфейс: Если вы раньше работали с убитикити, то переход на Микротик может быть настоящим испытанием. Я, думал, разберусь, а тут столько настроек, что волосы на голове зашевелились. Например, с маршрутизацией все не так интуитивно, как хотелось бы.

2. Фаервол: Настройка фаервола тоже заставила меня попотеть. Убедиться, что все порты открыты, а трафик идет как надо — это еще тот квест! Я пытался сделать так, чтобы у меня работал удаленный доступ, но не вышло, пока не залез в гугл.

3. Общение с сообществом: Ну и сам факт, что не так много визуальных туториалов на русском — еще одна преграда. Я, конечно, заглядывал на форумы, но там все такие умные, что сложно разобраться.

Но не все пропало!

В итоге я нашел крутую штуку, где народ собирается и делится полезными курсами. Реально помогло! Некоторые видеоролики были на уровне: чуваки объясняли так, что я наконец уловил суть. Можете зайти к ним на сайт Yodo и заценить — там куча всего по теме, и на русском языке тоже есть.

В общем, ребята, если решитесь на эксперименты с Микротиком, готовьтесь к трудностям и запаситесь терпением. Но с правильными ресурсами можно понять, что к чему. Удачи!