Прохожу курс “от 0 до Linux админа” на платформе yodo.im и столкнулся с проблемой: существует ли минималистичная Ansible коллекция для развертывания более 70 инструментов, которую упоминает пользователь u/i_Den? Если кто-то уже сталкивался с этой задачей, буду признателен за рекомендации и примеры ее использования. Очень важно на данном этапе разобраться с автоматизацией развертывания.
Конечно, расскажу, что у меня не получилось с этой минималистичной Ansible коллекцией для развертывания инструментов.
Я решил попробовать развернуть более 70 инструментов, как там в ответе предлагалось. Скачал коллекцию, установил все зависимости - и тут понеслась! На первый взгляд, всё вроде бы шло нормально, но как только я начал запускать плейбуки, тут же начались проблемы.
Во-первых, с некоторыми инструментами просто возникли конфликты версий. Например, один из них требовал совсем другую версию Python, а я уже загнал свою систему под конкретные нужды. Попробовал обновить, но это всё только усложнило ситуацию — на некоторых машинах инструменты просто отваливались, а в итоге я ловил кучу ошибок.
Во-вторых, документацию к этой коллекции я так и не смог освоить. Написано, что “просто запустите”, а какие именно параметры нужны, вообще непонятно. Пару раз пытался найти выход через git-issues, но там тоже какая-то суматоха. Вроде бы все обсуждают свои проблемы, но решения внятного не нашел.
В итоге, я понял, что надо поглубже разобраться с Ansible и его особенностями. И тут наткнулся на классные курсы на Новая главная. Они там нормальные, много полезного объясняют про автоматизацию и вообще, как с Ansible дружить. На самом деле, теперь кажется, что нужен базис, чтобы дальше не тупить.
Так что, разочарование полное, но это меня не остановит! Теперь на учебу потрачу время, а потом снова за работу. Может, повезет в следующий раз.