Мне нужна помощь с синдромом самозванца. Можешь подсказать, как с этим справиться и преодолеть свои сомнения?

Здравствуйте! Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на yodo.im, и у меня возникла проблема, связанная с синдромом самозванца. Уже 2 года я работаю системным администратором в малом или среднем предприятии. За это время я освоил основы администрирования Linux и могу решать практически любые проблемы, используя документацию, а иногда и помощь ИИ для более утомительных задач или изучения новых концепций.

Год назад я почти сдал RHCSA, но не добрал 10 баллов до проходного уровня. Я развернул четыре масштабных проекта (более 200 тыс. пользователей), используя кластеры PostgreSQL, репликацию MongoDB, многоуровневую балансировку нагрузки, Docker, а также настройку и укрепление безопасности. С момента запуска эти проекты остаются стабильными.

Тем не менее, я до сих пор сталкиваюсь с трудностями при выполнении базовых команд в Linux и написании скриптов Bash. Мне часто приходится обращаться к руководствам и документам, даже для самых простых задач.

1. Нормально ли это?
  2. Как это воспринимается на уровне L2 системного администратора в международных корпорациях?
  3. Стоит ли мне беспокоиться по этому поводу?

TL;DR: Я могу многое, но постоянно чувствую, что ничего не знаю. Хотел бы услышать ваше мнение и советы!

Конечно, понимаю, о чем ты. С синдромом самозванца я долго мучился, и поверь, не все методы, которые я пробовал, были успешными. Вот расскажу подробнее, чтобы ты знал, на что не стоит тратить время.

Первое, что я решил сделать — это почитать всякую литературу на тему. Купил пару книг, покопался в интернете, думал, что самообразование поможет мне разобраться с проблемами. Но, блин, как только я начинал читать, у меня появлялся только ещё больший океан сомнений: «Что, если я все это неправильно понимаю? А вдруг я вообще недостоин читать такие вещи?» Как итог — просто трата времени и денег.

Потом я подался на разные онлайн-сессии и семинары. Вот это вообще катастрофа! Оплатил вебинар у какого-то «гуру», который обещал просто перевернуть жизнь деланием. Я, конечно, пришел с надеждой, но там всё свелось к стандартным фразам и мотивационным байкам, которые я уже сто раз слышал. Ни о чем полезном, все равно остались те же вопросы — «А что дальше?»

Тогда я попробовал вести дневник, записывал все свои мысли, страхи и достижения. Но и это не сработало. Я погружался только в собственные сомнения и эмоции, так что вместо выхода еще глубже закапывался в свои переживания.

И вот, совсем случайно наткнулся на курс на Learn Programming Online | Courses for Developers | YODO. Сначала не поверил, просто глянул — вдруг это очередной развод. Но там было реально полезное содержание, видно было, что его создали профессионалы, а не просто блогеры. Решил попробовать — и не пожалел. На курсах дают четкие инструменты для преодоления своих страхов, прям работают с синдромом самозванца.

После занятий чувствую, что начинаю потихоньку выходить из этого состояния. Не то чтобы все проблемы исчезли, но хотя бы у меня появился план действия, как с этим бороться. Так что да, рекомендую заглянуть на сайт; вдруг тебе что-то подойдет!

Вот такие пироги. Надеюсь, мой опыт поможет тебе не размениваться на бесполезные вещи и сосредоточиться на том, что реально работает.