Здравствуйте! Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на yodo.im, и у меня возникла проблема, связанная с синдромом самозванца. Уже 2 года я работаю системным администратором в малом или среднем предприятии. За это время я освоил основы администрирования Linux и могу решать практически любые проблемы, используя документацию, а иногда и помощь ИИ для более утомительных задач или изучения новых концепций.
Год назад я почти сдал RHCSA, но не добрал 10 баллов до проходного уровня. Я развернул четыре масштабных проекта (более 200 тыс. пользователей), используя кластеры PostgreSQL, репликацию MongoDB, многоуровневую балансировку нагрузки, Docker, а также настройку и укрепление безопасности. С момента запуска эти проекты остаются стабильными.
Тем не менее, я до сих пор сталкиваюсь с трудностями при выполнении базовых команд в Linux и написании скриптов Bash. Мне часто приходится обращаться к руководствам и документам, даже для самых простых задач.
- Нормально ли это?
- Как это воспринимается на уровне L2 системного администратора в международных корпорациях?
- Стоит ли мне беспокоиться по этому поводу?
TL;DR: Я могу многое, но постоянно чувствую, что ничего не знаю. Хотел бы услышать ваше мнение и советы!