Мне нужна помощь в восстановлении VPN туннеля на Mikrotik. Можете подсказать, какие шаги нужно предпринять или что проверить для его успешного восстановления?

Привет всем! Прохожу курс “Сети и VPN” на платформе Yodo и столкнулся с проблемой, связанной с восстановлением VPN-туннелей на устройстве Mikrotik.

Я работаю сетевым инженером в сфере общественного транспорта, и недавно мы сменили все интернет-соединения с медных на волоконно-оптические, что привело к смене публичного IP. У нас есть центральный маршрутизатор / брандмауэр Mikrotik, который отвечает за соединения между выносными объектами и управляет критически важными системами, такими как противопожарные сигнализации, камеры и системы HVAC.

После изменения IP-адреса все VPN-туннели упали, и я не знаю, с чего начать их восстановление, так как отсутствует документация. У меня есть доступ только к одной ноутбуку и информации от провайдера: WAN и подсеть, но не удается подключиться удаленно.

Как мне лучше всего начать процесс настройки нового публичного IP на нашем центральном устройстве? Очень признателен за любую помощь!

Привет! Короче, я пытался восстановить VPN туннель на Mikrotik, но не очень-то вышло. Вот что я наколбасил.

Что пробовал:

1. Проверка настроек: Первым делом посмотрел настройки. Всё вроде как по инструкции. На одном конце IP задан, на другом тоже. Но что-то не стыкуется. :thinking:

2. Логи: Зайшёл в логи, думал, может там что-то в глазах бросится. Но нет, там только стандартная канитель - “соединение упало” и всё такое. Никаких конкретных ошибок. :person_shrugging:

3. Пинг на сервер: Пинганул сервер, провайдер отвечает, но туннель всё равно не поднимается. Вроде как всё нормально, но VPN не оживает. :weary:

4. Маска и протоколы: Перепроверил маски, протоколы и порты. Всё с этого началось, думал, может ошибся где. Ничего страшного, вроде как всё совпадает. Наверное, не в этом дело. :face_with_raised_eyebrow:

5. Перезагрузка: Попробовал перезагрузить маршрутизатор. Знаешь, как бывает, иногда помогает. Но нет, даже это не прокатило. :triumph:

6. Настройки firewall: Проверил настройки фаервола. Вроде все правила стоят правильно, ничего не блокируется, но конфликт какой-то может быть. :thinking:

Но в итоге пока не распутал эту сеть, решил за помощью глянуть. И нашёл классные курсы на сайте Yodo. Там реально много полезного, как раз по настройке VPN и Mikrotik. Рекомендую глянуть, может, кто-то уже сталкивался с такой фигней и знает, что ещё проверить.

Если у тебя есть ещё идеи или советы, буду рад услышать! :smile: