Мне нужно разделить два uplink'а: eth1 и eth2 на маршрутизаторе. У маршрутизатора три Ethernet порта в одном мосту в одной сети. Я хочу, чтобы eth2 работал через весь мост, но только если конечное устройство подключено к определенному VLAN

Привет всем! Прохожу курс “Сети и VPN” здесь и столкнулся с проблемой. Мне нужно разделить два uplink на роутере: eth1 и eth2. У роутера три Ethernet порта в одном мосту в одной сети с достаточно стандартной конфигурацией фаервола и списков интерфейсов.

Я хочу, чтобы eth2 работал через весь мост, но только в том случае, если конечное устройство настроено на конкретный VLAN. Возможно ли это сделать на одном и том же мосту? Я уже пробовал настраивать VLAN и менять конфигурацию, но после этого конечный свитч с VLAN потерял доступ даже к локальной сети. Буду благодарен за советы!

Привет!

Я тут пытался замутить фишку с разделением uplink’ов на маршрутизаторе, но что-то пошло не так. У меня есть три Ethernet порта, все они в одном мосту и в одной сети. И я хочу, чтобы eth2 работал только тогда, когда конечное устройство подключено к определенному VLAN, а eth1 — чтобы его просто не трогали.

Сначала я задал конкретные правила на маршрутизаторе, но, блин, никак не получилось. Поначалу думал, что просто создать VLAN и прокинуть его на нужный порт — и все дела. Но получается, что eth2 все равно работал, даже когда там ничего не должно было быть.

Потом попробовал настроить разные политики для моста, но каждый раз, как только кто-то пытался подключиться через eth2, он просто игнорировал VLAN и начинал работать как обычно. Я все перепроверял: настройки моста, VLAN’ы, но все равно, черт побери, ничего не получалось.

Поэтому залез в интернет, кое-что нарыть — нашел курсы на сайте yodo.im по сетям и маршрутизации. Там ребята толково объясняют, как это все работает, и в самом деле помогло разобраться со всем этим VLAN-ным движем. Так что, если кто-то тоже застрял на этом моменте, обязательно советую заглянуть!

Так что, будем разбираться дальше! Если что-то новенькое узнаю, отпишу.