Могу ли я отключить шифрование всего диска?

Недавно я установил Ubuntu 12.10, и для загрузки требуется кодовая фраза (я установил ее с зашифрованной файловой системой).

Нужно ли мне переустанавливать, чтобы перейти на стандартную незашифрованную файловую систему?

Если Ubuntu запрашивает кодовую фразу шифрования во время загрузки (т.е. в текстовой консоли перед отображением экрана входа в систему), это указывает на то, что был использован метод полного шифрования диска. (Есть несколько способов сделать это, но я оставлю ответ общим.) Шифрование обрабатывается дополнительным программным уровнем между файловой системой и физическим жестким диском, а не самой файловой системой.

Нет простого метода или инструмента, чтобы отменить это. Обладая некоторыми знаниями о том, как работают системы Linux, это можно сделать. Вам придется переместить всю файловую систему (или все файлы) в другой раздел (с достаточным количеством свободного места) или на внешний жесткий диск. Затем удалите зашифрованный контейнер и воссоздайте файловую систему без шифрования. Наконец, убедитесь, что новая файловая система правильно распознана загрузчиком и mount -a перед перезагрузкой.

Если возможно, лучше избегать этой трудоемкой и подверженной ошибкам процедуры. Просто сделайте новую установку. Для новых пользователей это самый быстрый и безопасный вариант.

PS: Скорее всего, вы можете изменить кодовую фразу шифрования, возможно, на пустую строку. Затем для расшифровки требуется только нажать клавишу Enter. Возможно, вы можете пойти дальше и перейти к (теперь бесполезному) подсказке с парольной фразой. Однако это не отключает шифрование. Данные все равно будут зашифрованы, хотя шифрование было бы бесполезным, поскольку ключ можно тривиально угадать.