Только что получил сообщение:
Мало места на диске.. Осталось 2 ГБ
Судя по опубликованному сообщению на ubuntu.org форумах, я обнаружил, что у меня есть файл .log в /var/log
при размере 22 ГБ! Мой корень - это раздел объемом 82 ГБ, и анализатор дисков показывает, что нарушитель находится в журнале. Системный корень был установлен около 8 месяцев назад, поэтому очевидно, что это не очень хорошо при создании журнала объемом 22 ГБ на корневом разделе объемом 82 ГБ.
Безопасно ли удалять файл журнала или, пожалуйста, посоветуйте правильную безопасную процедуру, чтобы очистить его, не испортив мою систему. Я предполагаю, что это может быть нормально, но хотел бы получить несколько других мнений, прежде чем я выполню задачу удаления.
Как правило, удалять файлы журналов безопасно. Единственным недостатком, связанным с этим, является то, что вы не сможете просмотреть журнал, если позже будете устранять какие-либо другие проблемы. Поскольку новые журналы генерируются автоматически, даже этот недостаток недолговечен.
Большинство журналов удаляются автоматически (после повернутый путем сжатия и переименования и некоторое время хранился в этом архивированном формате). Если у вас есть журнал, который расширяется быстрее, чем Ubuntu удаляет его, маловероятно, что у вас возникнут какие-либо проблемы при удалении его вручную.
Однако, если у вас есть файл журнала размером 22 гигабайта, происходит что-то очень странное, и было бы целесообразно исследовать это. Я рекомендую еще раз отредактировать ваш вопрос, чтобы включить ссылку на ветку форумов Ubuntu, о которой вы говорите, а также указать полное имя файла журнала объемом 22 ГБ.
Я хотел бы добавить здесь предостережение - возможно, вы можете удалить все свои файлы журналов, но у вас могут возникнуть проблемы, если вы удалите подкаталоги /var/log. Я удалил все свои файлы журналов и их каталоги (rm -r /var/log/*) и это нарушило мою функциональность apache2. По-видимому, apache не может / не может воссоздать каталоги журналов и, следовательно, не может записывать файлы журналов, и это, по-видимому, может привести к сбою.
Я уже слышал, что удаление некоторых файлов журнала может вызвать проблемы, хотя у меня нет никакого личного опыта, чтобы поддержать это. Но, конечно, у меня не было никакого непосредственного опыта того, что удаление каталога является проблемой, пока несколько дней назад...
В дополнение к моему первоначальному сообщению, я обнаружил, что проще использовать BleachBit (на Root), чтобы очистить все старые журналы на моем рабочем столе Ubuntu 12.10; почему они становятся такими большими, я до сих пор не знаю, но на данный момент BleachBit "очищает все известные биты, МЕРТВ!" Я восстановил более 1,6 гигабайта в пространство.если вы обнаружите похожие проблемы с журналом, проверьте утилиту BleachBit из программного ресурса Ubuntu или Synaptic Package Manager.
Я знаю, что это старое, но и программное обеспечение, с которым я работаю в последнее время, тоже.Мне нужно было установить старую версию Android Studio, и она работала странно при запуске обычным пользователем. Поэтому я экспериментировал с запуском его с помощью GKSU root. Через пару часов после игры весь мой жесткий диск исчез. ВТФ? Что ж, файлы-нарушители были файлами журнала в /var/log. Поэтому я запустил GKSU nautilus и отправился осматриваться. Он создал 3 файла журнала размером 30 Гб, которые я быстро удалил, так как знал, что и откуда они взялись. Так что, хотя я понимаю риски, связанные с запуском от имени root, возможно, это поможет кому-то разобраться в проблеме.
Если вы используете rsync или страдаете от нехватки места на диске, эти две команды позаботятся о двух приятных вкусных целях:
sudo rm /var/log/kern*sudo rm /var/log/messages*
Они могут стать огромными и будут воссозданы в первый раз, когда система захочет записать в них.
При использовании rsync они не только сэкономят место на диске, но и ускорят резервное копирование.
Альтернативой является сжатие его с помощью gzip
или bzip2
, хотя для этого требуется временно иметь достаточно места для хранения как несжатых, так и сжатых копий файла. Файлы журналов, как правило, имеют большую избыточность, поэтому они должны сжиматься достаточно хорошо (вероятно, лучше, чем 90%).