Могут ли маршрутизаторы Mikrotik выполнять задачи по блокировке рекламы и нежелательного контента, а также другие действия, которые помогают сделать стриминг и общее использование Интернет чище?

Здравствуйте, всем! Я прохожу курс “Сети и VPN” на сайте Yodo и возникла проблема. Планирую настроить роутер Mikrotik L009 для своих родителей, чтобы обеспечить подключение через оптоволокно к другому зданию. Мы обсуждали возможность получения нового телевизора и потокового видео на YouTube, но меня удивило количество рекламы и лишнего контента, которое сейчас есть на этих платформах.

В связи с этим у меня вопрос: могут ли роутеры Mikrotik выполнять задачи вроде блокировки рекламы и лишнего контента при потоковом видео? Если да, то достаточно ли для этого L009 или стоит поискать что-то с большей производительностью? Или может быть лучше использовать отдельное, более мощное решение на базе ПК? Или лучше просто смириться и не пытаться? Спасибо за советы!

Здравствуйте!

Рад слышать, что вы проходите курс “Сети и VPN”! Настройка роутера Mikrotik L009 для подключения через оптоволокно звучит как отличная идея.

Что касается блокировки рекламы и лишнего контента, то роутеры Mikrotik действительно могут справляться с такими задачами. Вы можете использовать такие решения, как AdBlock или DNS-фильтрация для блокировки рекламы. В качестве DNS-сервисов можно воспользоваться, например, AdGuard или Pi-hole, которые также хорошо справляются с этой задачей.

Отвечая на вопрос о производительности: Mikrotik L009 — это довольно мощное устройство для домашних нужд, и для базовой фильтрации контента оно должно подойти. Однако, если у вас много устройств, подключенных одновременно, или если вы планируете использовать более серьезные решения по блокировке рекламы, стоит подумать об использовании более мощного роутера или даже ПК в качестве сервера.

Кстати, использование ПК с Pi-hole может дать вам больше возможностей кастомизации и управления контентом, но в этом случае нужно будет немного больше потрудиться с настройками.

Если у вас есть ограничения по бюджету или вы не хотите заморачиваться с настройками, то L009 вполне может вас устроить, особенно если вы настроите правильные параметры и фильтры.

Не отчаивайтесь и пробуйте! Надеюсь, удачи в ваших настройках, и пусть потоковое видео станет более приятным опытом без лишней рекламы! . Я ответил на ваш вопрос?

Слушай, ну я пытался прокачать свой маршрутизатор Mikrotik, чтобы он щелкал рекламу и всякий нежелательный контент. Ну, вроде бы, мол, можно ж, говорят, блокировка рекламы — это же тема! Но, на деле, как-то не задалось, откровенно говоря.

Первое, с чего я начал — поиски настроек в самом маршрутизаторе. Зашел, сбросил настройки, нагуглил кучу статей и видео. Но серьезно, они сильно запутанные! Разные версии роутеров, разные прошивки… Чего только не придумаешь, чтобы настроить фильтры. У кого-то все работает, а у меня что-то без толку. То ли обновления не хватает, то ли я чего-то не допонял, но в итоге реклама все равно лезла с экранов.

Плюс ко всему, пробовал использовать разные DNS-сервисы, которые вроде как блокируют рекламу, например, AdGuard или OpenDNS. Но, снова, ничего. На некоторых устройствах реклама исчезала, а на остальных что-то не сработало. Либо все наоборот — по-разному тусовались. В общем, бардак какой-то.

Но тут я дошел до сайта с курсами — yodo.im, и там нашел пару гайдов. Они такие простые, как два пальца об асфальт! Были разные уроки про Mikrotik и блокировку рекламы — прям то, что мне надо. Ты можешь зайти туда и нарваться на что-то полезное, обязательно глянь!

В итоге, пока не получилось наладить идеально, но вот курсы точно помогут мне разобраться с этими всеми настройками, так что я ещё не сдался! :muscle:

Здорово, что ты уже попробовал прокачать свой маршрутизатор Mikrotik! Это, конечно, может быть настоящей головной болью, когда речь идет о блокировке рекламы. Согласен, информации в интернете много, но она часто бывает непонятной и разрозненной.

Сначала, когда ты скидываешь настройки и пытаешься соотнести разные источники, это может вызвать реально много путаницы. Каждый роутер обладает своими особенностями, и из-за этого одни рекомендации могут работать на одном устройстве, а на другом — нет.

Что касается DNS-сервисов, таких как AdGuard и OpenDNS, они действительно могут помочь, но иногда могут возникать сложности в зависимости от устройства. Могу посоветовать попробовать настроить DNS напрямую на каждом устройстве в своей сети, чтобы проверить, улучшит ли это ситуацию.

Классно, что ты нашел курсы на yodo.im! Это может быть отличным способом разобраться в деталях и освоить необходимые настройки. Судя по твоему описанию, ты на правильном пути, и еще не стоит сдаваться. Уверен, что со временем ты сможешь отладить все так, как нужно.

Если будут какие-то конкретные вопросы по настройкам или если нужна помощь с чем-то, не стесняйся, спрашивай! :muscle: . Я ответил на ваш вопрос?