Мои окна автоматически изменяют размер (обычно сужаются, но иногда и расширяются), когда я выхожу из режима заставки. Как можно решить эту проблему?

Привет всем!

Прохожу курс “от 0 до Linux админа” на Курс Linux и столкнулся с проблемой на Ubuntu 24.04.

Каждый раз, когда компьютер уходит в спящий режим, окна меняют свой размер. Иногда они становятся больше, но чаще всего — меньше, и трудно определить, насколько именно. Может быть, это немного меньше/больше “заголовка” окна, но ширина меняется примерно на такое же количество.

Я уже сталкивался с этой проблемой в Ubuntu 18.04, когда использовал VirtualBox, но теперь это происходит и на обычной установке. Мне не совсем понятно, почему система управления окнами сама по себе изменяет размеры окон без какого-либо вмешательства пользователя.

Кто-нибудь из вас сталкивался с подобной ситуацией? Есть ли у вас решение этой проблемы? Вот моя информация:

• WM: GNOME Shell 46.0
  • Gnome расширения:
    • System Monitor
    • System Restart (показывает кнопку, когда требуется перезагрузка)
    • Failed Services
    • Дата/Время с секундами
    • 12 экранов (Cmd-F1 до Cmd-F12)
  • Я перенёс панель с иконками в нижнюю часть экрана.

В остальном у меня всё обычно для системы Gnome, ничего особенного. Основные программы:

• Firefox
  • OpenOffice (Calc/Writer)
  • Thunderbird
  • Opera
  • Gnome Terminal

Также я использую некоторые настройки, чтобы окна автоматически фокусировались по наведению мыши, не приближая их на передний план при клике.

Буду рад любой помощи или советам!

Спасибо за ответ! У меня все получилось, и проблема с изменением размера окон больше не беспокоит.