Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” вот здесь Курс Linux и столкнулся с проблемой: мои ответы на интервью по Linux были слабы с операционной точки зрения. Я работаю администратором Linux уже некоторое время, и мои навыки выглядят хорошо на бумаге. Я могу говорить о различиях между systemd и init, объяснять, как устранять проблемы с нагрузкой, описывать роли Ansible и обсуждать компромиссы в решениях мониторинга. Однако, когда я пересматриваю записи своих пробных интервью, мои ответы звучат скорее как список инструментов, а не как процесс мыслительной работы специалиста, управляющего системами.
Например, я объясняю, какие команды нужно выполнить, но не уточняю, почему это именно то место, с которого стоит начать проверку. Я стараюсь тренироваться “думать вслух”, как если бы действительно выполнял технические задачи. Я выбираю реальные сценарии (например, недостаточно места на диске), записываю общую стратегию, а затем излагаю её дословно. Иногда записываю себя, иногда провожу пробные интервью с друзьями, используя Beyz interview assistant. Делаю заметки и рисую простые схемы в Vim/Markdown.
Я обнаружил, что такой способ мышления гораздо глубже, чем я ранее считал “ответом на интервью”. Но я не вполне уверен, сколько деталей хочет услышать интервьюер. Также мои предыдущие работы не требовали от меня размышлений о приоритизации, рисках или коммуникациях — я в основном выполнял поставленные задачи.
Как мне улучшить ответы на интервью, чтобы они были более операционно насыщенными, и что ещё стоит учесть, подходя к подготовке?