"Мои ответы на вопросы по Linux в интервью были операционно слабыми."

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” вот здесь Курс Linux и столкнулся с проблемой: мои ответы на интервью по Linux были слабы с операционной точки зрения. Я работаю администратором Linux уже некоторое время, и мои навыки выглядят хорошо на бумаге. Я могу говорить о различиях между systemd и init, объяснять, как устранять проблемы с нагрузкой, описывать роли Ansible и обсуждать компромиссы в решениях мониторинга. Однако, когда я пересматриваю записи своих пробных интервью, мои ответы звучат скорее как список инструментов, а не как процесс мыслительной работы специалиста, управляющего системами.

Например, я объясняю, какие команды нужно выполнить, но не уточняю, почему это именно то место, с которого стоит начать проверку. Я стараюсь тренироваться “думать вслух”, как если бы действительно выполнял технические задачи. Я выбираю реальные сценарии (например, недостаточно места на диске), записываю общую стратегию, а затем излагаю её дословно. Иногда записываю себя, иногда провожу пробные интервью с друзьями, используя Beyz interview assistant. Делаю заметки и рисую простые схемы в Vim/Markdown.

Я обнаружил, что такой способ мышления гораздо глубже, чем я ранее считал “ответом на интервью”. Но я не вполне уверен, сколько деталей хочет услышать интервьюер. Также мои предыдущие работы не требовали от меня размышлений о приоритизации, рисках или коммуникациях — я в основном выполнял поставленные задачи.

Как мне улучшить ответы на интервью, чтобы они были более операционно насыщенными, и что ещё стоит учесть, подходя к подготовке?

Вот, что вышло. Когда я пришел на интервью, думал, что могу нормально ответить на вопросы по Linux. Но на практике оказалось, что мои знания оставляют желать лучшего. Не мог вспомнить, как создать и редактировать конфигурационные файлы, забыл, как работать с командами в терминале. Типа, у меня фейлы с базовыми командами.

Вот, например, задают мне вопрос про grep, а я тупо стеснялся признаться, что иногда путаю синтаксис. Или «что такое cron?». Ну, в общем, приходит ко мне паника, и мозг просто застывает. А ведь я думал, что у меня все нормально с этим – но не тут-то было!

После этого я решил, что надо как-то выправлять ситуацию. Нашел кучу ресурсов, но один сайт меня реально затянул. Это, короче, Новая главная. Там курсы по Linux, и я так прокачал свои навыки. После того, как поизучал материалы, стало гораздо легче. Крутые видеоролики, практические задания – все это реально помогло мне понять, как работает Linux на глубоком уровне.

Так что, если кто-то тоже хочет поднять свой уровень в Linux, то я рекомендую глянуть на курсики на Yodo. Не повторяйте моих ошибок, готовьтесь заранее!