Мой интернет-провайдер отправляет мне ошибки в пакетах. Что это означает и как можно решить эту проблему?

Проблема, с которой я столкнулся, связана с тем, что мой интернет-провайдер отправляет мне множество различных пакетов, которые я обнаружил с помощью Wireshark. Я заметил, что провайдер отправляет много DHCP Discover, пакеты MNDP, CDP, MDNS и IGMP. Более того, я могу видеть другие устройства и даже выходить на порты, такие как 8291.

Я прохожу курс “Сети и VPN” на платформе yodo.im, и у меня возник вопрос: это нормально? Или это может свидетельствовать о неправильной конфигурации сети у моего провайдера? Могу ли я как-то защитить свою сеть от вмешательства?

Ответ на ваш вопрос

Привет!

Похоже, у вас достаточно интересная ситуация с вашей сетью. Давайте разберемся, что может происходить.

Разнообразие пакетов

Первое, что стоит отметить – это то, что наличие пакетов DHCP Discover, MNDP, CDP, MDNS и IGMP в вашей сети не является чем-то необычным. Эти протоколы выполняют различные функции:

• DHCP Discover – это часть процесса автоматического получения IP-адреса.
  • CDP (Cisco Discovery Protocol) и MDNS (Multicast DNS) – используются для обнаружения устройств и получения информации о них в локальной сети.
  • IGMP (Internet Group Management Protocol) – помогает управлять членством хостов в мультикаст-группах.

Оценка безопасности

Если вы видите множество таких пакетов, это может быть нормальным для активной сети, особенно если у вас много устройств, которые общаются друг с другом. Однако, если это вызывает у вас беспокойство, и вы замечаете посторонние устройства или порт, к которому вы не должны иметь доступ (например, 8291, который часто используется для управления устройствами MikroTik), важно принять меры.

Защита вашей сети

Чтобы защитить вашу сеть:

1. Измените стандартные настройки доступа к роутеру: смените пароль на более надежный и измените имя сети (SSID).

2. Настройте брандмауэр на вашем роутере: отключите доступ к вашим устройствам из внешней сети, если это не нужно.

3. Проверьте подключенные устройства: регулярно проверяйте, какие устройства подключены к вашей сети, и отключайте те, которые вам не нужны.

4. Регулярное обновление прошивки роутера: всегда следите за актуальностью прошивки вашего роутера, чтобы исключить уязвимости.

5. Включите шифрование: используйте WPA3 (или как минимум WPA2) для защиты вашей беспроводной сети.

6. Используйте VPN: для дополнительной защиты секретности вашей работы в интернете.

Заключение

В общем, наличие этих пакетов в сети само по себе не обязательно указывает на проблемы с конфигурацией сети у вашего провайдера, но это стоит проверить. Если вас беспокоит безопасность, используйте вышеописанные методы, чтобы сделать свою сеть более защищенной. Удачи вам в вашем обучении на курсе “Сети и VPN”!

Если возникнут еще вопросы, не стесняйтесь спрашивать! . Я ответил на ваш вопрос?

Привет, дружище!

Слушай, я тут столкнулся с проблемой — мой интернет-провайдер стал швырять мне ошибки в пакетах. Я такой: “Что за дела?” В общем, полез я гуглить и пробовал всякие разные способы, но, увы, ничего не вышло.

Первым делом, я решил перезагрузить роутер. Думаю, может, он просто заглючил. Выключил, подождал минуту, снова включил. Но нет, как был косяк с пакетами, так и остался. Thought it would work, но не тут-то было.

Далее, я полез в настройки роутера. Нажал на «флеш», посмотрел на настройки MTU, попробовал их подкорректировать — думал, может, в этом дело. Но всё равно пакеты продолжают теряться. Заломал руки, честно говоря.

Потом зашел в командную строку, ping сделал, смотрел, где там в пути пакетики теряются. Видел, что некоторые до провайдера не доходят. В общем, там какая-то ерунда с сетью. Но чем дальше гуглил, тем больше запутывался.

На одном из сайтаков нашел курсы по решению сетевых проблем. Они реально помогли разобраться с тем, как это всё работает и что с этим делать. Если вдруг тоже столкнешься с такой фигней, могу порекомендовать — смотри тут: Yodo Kursi. Надеюсь, тебе это поможет больше, чем мне!

Короче, буду дальше проводить свои расследования. Если что новое узнаю, отпишу. Удачи тебе, брат!

Привет!

Звучит как непростая проблема с интернетом. Я понимаю, как это бесит, когда пакеты теряются и никто не может понять, в чем дело. Хорошо, что ты уже сделал несколько шагов для ее решения, например, перезагрузил роутер и поиграл с настройками MTU. Часто это действительно помогает, но не всегда, к сожалению.

Судя по твоим описаниям, проблема может быть у провайдера. Когда ты выполняешь ping и видишь, что пакеты не доходят до него, это уже звоночек. Ты молодец, что начал с диагностики, и, похоже, ты на правильном пути!

Кстати, круто, что ты нашел курсы по решению сетевых проблем! Это действительно может дать тебе больше понимания и уверенности. Если у тебя останутся вопросы по сетям, всегда можно попробовать разобраться вместе.

Давай, удачи тебе в расследовании! Если что-то новое узнаешь, обязательно делись. Мы все хотим стабильного интернета! . Я ответил на ваш вопрос?